Найти в Дзене
Советы юристов

Медицинское освидетельствование обвиняемого и подозреваемого

Иногда в процессе предварительного следствия или судебного разбирательства встает вопрос о возможности содержания подозреваемых или обвиняемых под стражей в связи с предположением о наличии у них заболеваний, препятствующих применению данной меры пресечения.

Для решения этого вопроса в отношении этих подозреваемых и обвиняемых должно быть проведено медицинское освидетельствование.

Порядок медицинского освидетельствования регламентируется «Правилами медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 № 3 (Источник).

Согласно указанным Правилам направление на медицинское освидетельствование осуществляется на основании одного из следующих документов:

  • письменного заявления подозреваемого или обвиняемого, их законных представителей или защитника, адресованное лицу, в производстве которого находится уголовное дело или начальнику места содержания под стражей. В заявлении должны содержаться сведения о наличии у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, включенного в «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» (Источник).
  • ходатайства руководителя медицинского учреждения места содержания под стражей или уголовно-исполнительной системы, адресованное начальнику места содержания под стражей.

В обоих случаях наличие заболевания должно быть подтверждено медицинскими документами, содержащими данные медицинского обследования, проведенного в стационарных условиях.

Лицо, которому адресовано указанные заявление или ходатайство, обязано рассмотреть их в течение рабочего дня, следующего за днем их получения и принять одно из следующих решений:

  • направить подозреваемого или обвиняемого на прохождение медицинского освидетельствования в медицинскую организацию системы здравоохранения;
  • вынести мотивированное постановление об отказе в направлении на медицинское освидетельствование. Причем такой отказ может иметь место только в случае отсутствия медицинских документов, подтверждающих наличие заболевания.

Следователь и начальник места содержания под стражей при принятии одним из них соответствующего решения должны незамедлительно уведомить друг друга об этом решении.

Постановление об отказе в проведении медицинского обследования должно быть вручено под роспись лицу, обратившемуся с заявлением о медицинском освидетельствовании. На постановление об отказе в направлении на медицинское освидетельствование может быть подана жалоба прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ или в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

Если было принято решение о направлении на медицинское освидетельствование, лицо принявшее такое решение, оформляет направление на медицинское освидетельствование, к которому прилагаются медицинские документы.

Направление на медицинское освидетельствование должно последовать не позднее 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. При этом заявители заблаговременно должны быть уведомлены о дате направления на медицинское освидетельствование и возможности отказа от медицинского освидетельствования.

Медицинское освидетельствование подозреваемого или обвиняемого осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня поступления в медицинскую организацию направления на медицинское освидетельствование специальной врачебной комиссией.

По результатам проведенного медицинского освидетельствования врачебной комиссией выносится медицинское заключение о наличии или об отсутствии у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, включенного в «Перечень».

В случае необходимости проведения дополнительного медицинского обследования решается вопрос о продлении ее срока. Дополнительное медицинское обследование может проводиться в срок, не превышающий 30 рабочих дней.

В течение рабочего дня, следующего за днем вынесения заключения по результатам медицинского освидетельствования, руководитель медицинской организации обязан направить заключение начальнику места содержания под стражей с приложением медицинских документов. В свою очередь, начальник места содержания под стражей в течение дня, следующего за днем поступления заключения, направляет копии заключения органу или лицу, в производстве которого находится уголовное дело, а также подозреваемому или обвиняемому, в отношении которых проводилось медицинское освидетельствование, их законным представителям и защитникам.

Ниже представляю образцы заявлений о медицинском освидетельствовании обвиняемого по одному из уголовных дел, по которому я оказывал юридическую помощь обвиняемому.

Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".

Наша задача - делиться с вами только полезной информацией. Чтобы читать новые публикации, подписывайтесь на канал.

А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.

Мои контакты