Весело, с шутками прибаутками прикупил свежую форель. Привезли под заказ и дали выбрать самку на 3 кг с икрой, а это прекрасный бонус !
Выбрать с икрой проблем не составит, голова тупая - самка ! Хотя чтобы сравнить с самцом, его нужно ещё поискать ...)))
Вы на канале Хозяйство Воронова
👇 Все подборки в одном месте
Покупал под заказ с машины и продавцы не очень-то дозволяли трогать руками, но после баталий всё же ....
Отношение к малосолёной форели
К малосолёной форели отношусь с недоверием, рыба должна хорошо просолиться от всевозможной заразы, думаю про это не только я знаю. К тому же малосолёная не так аппетитна. Соли хронически не хватает, хотя на любителя.
Как часто покупаю форель
Даже не скажу что покупаю часто, даже напротив - крайне редко. Время нынче "весёлое", без дефицита, очередей и за это платим своим настроением - улыбок на лицах нет ! Ну да ладно, поехали дальше.
Икры нет, один жир. Потрошение
Привёз, помыл и начал потрошить. Пузо приличное и на первый взгляд может показаться полно икры, но не радуйтесь раньше времени - это жировой запас на зиму.
Зимой в водоёмах корма мало, а для форели зима - не зима, всегда активна, правда ест меньше. Вот и накопила жирок для зимовки, чтобы не помереть с голоду ... по другому природа ничего нового не придумала.
Нет икры ? Да потому что покупают форель в ноябре, когда нерестится.. Купили в декабре, а икры нет ? Значит отнерестилась и вам только жир ...
При потрошении важно очистить рыбу от крови и всевозможной загрязнённости или после разделки.
Разделываю рыбу
Распустил вдоль по хребту и получилось 2 длинных половинки. Позвоночник, плавники с мясом, хвост откладываю на суп. Режу каждую половинку филе на 3 части. Промываю, подчищаю от грязи и в отдельную кастрюлю.
Если хранить более 2х месяцев, то низ живота (он самый жирный) лучше отрезать, жир даже в морозилке может скоро поменять вкус
Кости не вытаскиваю
Да, не ослышались - кости не вынимаю, туго-временное мероприятие этим заниматься. А после замораживания косточки немножечко лучше отходят от мяса рыбы, да и как же кушать солёную рыбу и не поковыряться в ней ...)))
Ингредиенты
На 5 кг форели в кусках, приблизительно:
- соль 9-10 ст. ложки
- сахарный песок в 2 раза меньше чем соли, т. е. 5 ст. ложек
Соль какая была под рукой. Если смеси не хватает, можно ещё добавить, хуже не будет. Ничего другого из ингредиентов не нужно, хотя я погорячился и бухнул чёрный перец, но потом понял - зря !
Засолка
Смесь соли и сахарного песка в тарелку. Окунаю каждый кусок в смесь и укладываю в кастрюлю. Ставлю в холодильник на сутки. Можно через некоторое время куски поменять местами, но я этого не делал.
Прошли сутки. Упаковка. Хранение
Через сутки достаю, слегка промываю, протираю от влаги, упаковываю каждый кусок в стрейч плёнку и отправляю в морозильную камеру. На этом ву-а-ля !
Срок годности
Рыба жирная и даже в морозилке вкус быстро меняется, особенно от жирных частей, например низ живота. Думаю 2 месяца вполне допустимо.
На посошок
Кушаем и наслаждаемся солёненькой красной рыбкой несколько месяцев. Именно по этой причине я сегодня уже начал трапезу.
👇 Смотрите полную подборку рецептов:
Найти меня: * ВКонтактах https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова" https://dzen.ru/voronov
Всех крепко обнял !