Если вы бывали в Калининграде, то обратили внимание, как много здесь хвойных растений, особенно меня, сибирячку, удивляли пирамидальные туи. Иногда они посажены вместо или вместе с забором, этакий частокол стройных красавиц.
А знаете ли вы, что хвойные растения можно черенковать, и если нехватка денег, а время позволяет, если есть азарт любопытства, интересно вырастить из черенка тую или можжевельник, то - для вас подсказки опытных садоводов.
Надежда Сергеевна Арышева, г.Кемерово: - В саду у меня школка хвойников, все они выращены из черенков. Отрываете с пяточкой, убираете часть хвои и ставите в легкий субстрат с песком и мхом сфагнумом, можно добавить торфа или кокосовой стружки. Грунт увлажнить, добавив корневина. Сделать мини-тепличку. Поставить в притененное место. Недели через побег даст калюс. Если густо посажены черенки, отсадить в отдельный горшок или в школку. Ждать, когда начнет расти. Примерно через год я рассаживаю те, что подросли. Это уже большие растения, способные самостоятельно жить. Между ними мульча, вокруг шишки. Так красиво смотрится!
Татьяна Колева, биолог, г.Кемерово: - Можжевельник обыкновенный – красивое растение, зимостойкое, засухоустойчивое. Оно не только хорошо зимует и растет в Сибири, но даже плодоносит. Растение это двудомное, на мужских экземплярах – только цветы, на женских – плоды. Туя западная также хорошо акклиматизировалась в наших условиях, вырастает до 2.5 метров, плодоносит и ее можно размножать семенами. Туи легко формируются, формировать можно стрижкой или прищипкой побегов.
Галина Яковлевна Тимофеева, г.Кемерово: - Более двадцати лет растет у меня можжевельник казацкий. Растет на северной стороне, здесь сквозняк, все это ему не страшно. Ухода почти никакого он не требует. На зиму прикрывать только снегом. В год посадки укрывать летом от солнца, чтобы не было ожогов. Если хотите, чтобы можжевельник разросся быстрее или хотите пересадить его на другое место, нижние ветки пришпиливаете и присыпаете землей, они приживляются.
Таким способом, путем пришпиливания, можно на следующий год без черенкования получить готовый саженец из ветки. Пред тем, как пришпиливать, немного соскоблить кору там, где побег будет соприкасаться с землей и прижать рогатулькой, сверху насыпать земли.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!