Найти тему

Главные события рынка недвижимости в 2020 году

Прежде всего, отметим, кадровые перестанови в правительстве. К руководству строительной отраслью пришли настоящие профессионалы. В январе вице-премьером был назначен Марат Хуснуллин, занимавший до этого пост заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. В ноябре министром строительства и ЖКХ стал Ирек Файзуллин, который ранее был заместителем министра. Чиновник назвал главными задачами улучшение жилищных условий для 5 миллионов семей ежегодно и рост ввода жилья, а также развитие рынка ипотеки и цифровизацию отрасли.

Однако, в связи с ковидом жилищное строительство в апреле сократилось на 36,5%, в мае на 24,4%, в июне на 6,4%. К настоящему времени темпы строительства жилья практически восстановились, хотя отрасль продолжает испытывать определенные трудности. Не хватает порядка 100 тысяч рабочих из-за оттока мигрантов и Хуснуллин заявил, что рассматриваются меры возможного точечного их въезда.

В апреле было принято решение о введении льготной ипотеки, которое стало революционным событием, оказавшим огромную поддержку отрасли и гражданам. В результате более 300 тыс. семей улучшили свои жилищные условия. Программа должна была закончиться 1 ноября 2021 года, но затем ее продлили до 1 июля. Кстати, многие эксперты считают, что срок будет снова продлен, а возможно она станет даже бессрочной. Благодаря программе к ноябрю был установлен годовой рекорд выдачи ипотеки — объем превысил 3,2 трлн рублей. Правда, при этом выросли и цены на новостройки. В отдельных локациях рост составил 15-20%.

Правительство субсидировало процентную ставку кредитов компаниям отрасли до уровня ключевой ставки ЦБ, при соблюдении двух условий: застройщики должны сохранять численность работников и выполнять обязательства по вводу жилья на 2020-2021 год.

Пандемия коронавируса привела к корректировке национальных проектов. Объем жилищного строительства должен быть увеличен не менее чем до 120 млн кв. м в год к 2030 году. К этому сроку улучшить жилищные условия должны не менее 5 млн семей. Было принято решение использовать модульные и быстровозводимые конструкции в строительстве медицинских центров. В Минстрое сообщили о намерении изменить правила проектирования больниц. Эти меры позволят сократить сроки строительства до 30-60 дней. Правительство также сделало рекомендательными порядка трети ГОСТов, СНиПов и других требований в сфере строительства.

Наконец состоялось первое чтение законопроекта о едином механизме комплексного развития территорий, предусматривающем снос аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Реновация в регионах будет проводиться при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме. Программу планируется проводить на территориях, которые заняты аварийным и ветхим жильем не менее чем на 50%.

"Эти дома, особенно пятиэтажки, капремонтом не приведешь в порядок, даже вложив деньги в полную реконструкцию, мы продлим срок службы на 10-15 лет. Так зачем этим заниматься? Когда лучше принять решение, включить в программу ветхое и аварийное жилье и использовать то, что находится рядом, чтобы получить комплексный благоустроенный район", — сказал Хуснуллин.

В ноябре замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщил, что планируется законодательно утвердить жилой статус уже возведенных апартаментов и в дальнейшем запретить их строительство.

"Под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все: эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье", — заявил чиновник.