Найти тему
Городские крестьянки

Зимние занятия для деревенской дамы

Оглавление

Начну с того, что обычно зима у меня была временем для небольшого отдыха. Но козы все мои планы изменили. Одна из них вместе с козлом внесли поправки, и теперь никакого отпуска не получилось. Появились козлята, и все пошло обычным чередом. Но пока остальные козы в запуске, все же, времени немного больше, чем весной и летом.

Перепела у нас содержатся сезонно, поэтому есть время отдохнуть без них до весны. Так чем заняться? Такой вопрос в принципе не стоит. Всегда есть ежедневные заботы. Но зима позволяет уделить немного времени творчеству и реализации своих давно намеченных планов. Часто слышишь, что зимой в деревне скукотища, заняться нечем, зима действует угнетающе и т.д. Конечно, настроение иногда не слишком радостное, поскольку меня, как и многих, тяготит отсутствие солнца. Но времени на тоску и безделье точно нет. Так чем можно заниматься в зимнее время сельской даме, даже если у нее нет своего хозяйства.

Сыра нет... А что в замен?

Сыроделие стоит временно на паузе, поскольку у меня принцип - делать молочную продукцию только из молока своих коз, в качестве которого я уверена. Поскольку сейчас козлята лопают молоко, сыра пока нет. Хотя очень хочется его сварить. А пока можно уделить время теории сыроделия, изучить рецептуру сыров, которые раньше не делала.

В этой теме невозможно поставить точку. Есть чему учиться, и нужно пользоваться возможностью подготовиться к новому сезону по изготовлению сыров. Однозначно понятно, что козье стадо ожидают изменения, и в практику войдут обязательные зимние окоты, чтобы не сидеть в ожидании весеннего молока. И вот тогда точно не до поиска рецептов. Просто некогда.

А сейчас я увлеченно продолжаю осваивать хлебопечение на закваске естественного брожения. Дрожжевой хлеб для меня - давно пройденный этап. А вот работа с ржаной и пшеничной закваской - интересный процесс. Опять же работаешь все с теми же молочно-кислыми бактериями.

Шведский хлеб Silla, удивительный заварной хлебушек с ароматом кофе
Шведский хлеб Silla, удивительный заварной хлебушек с ароматом кофе

Польза хлеба, приготовленного на закваске, - даже не обсуждается. Хлебушек прекрасно усваивается, а организм получает полезные вещества, которые он не может добыть из обычного покупного дрожжевого хлеба.

Сейчас уже освоено более 15 сортов разного хлебушка.

Гребень на хлебе - это свидетельство правильно приготовленного теста и верного режима выпечки!
Гребень на хлебе - это свидетельство правильно приготовленного теста и верного режима выпечки!

Пряничное дело

Осваиваю в этом году изготовление нового для себя продукта - пряников на козульном тесте. До росписи пока руки не дошли, но первая порция пряников уже готова к покрытию глазурью. Однако, пока остановилась, поскольку лично для меня, это не пряник в обычном понимании, а ароматное печенье. Сейчас нахожусь в поиске рецепта мягкого пряника, который можно расписать.

Заинтересовала тема и пряников с начинкой, в связи с чем уже заказаны пряничные доски мастеру по резьбе. Как только приедут ко мне эти долгожданные волшебные формы, приступлю к выпечке тульского мягкого пряничка с начинкой из яблочного повидла собственного производства. Результаты, конечно же, покажу на канале.

Изготовление трюфелей

Первая пробная партия уже сделана. И поскольку моя тема - это молочка и сыры, то первые в моей жизни собственноручно сделанные конфетки были с сыром с голубой плесенью Могу сказать точно, что процесс не слишком трудоемкий, а результат достаточно интересен. Конфеты действительно получаются удивительно нежными.

Особенно над внешним видом не колдовала. Проба была сделана исключительно для того, чтобы понять, стоит ли этим заниматься в принципе
Особенно над внешним видом не колдовала. Проба была сделана исключительно для того, чтобы понять, стоит ли этим заниматься в принципе

Одно стоит отметить, что и хлебная тема, и пряники, и трюфели - всем этим занятиям предшествует поиск и заказ специальных ингредиентов. Для заварного хлеба потребуется солод, для пряников - айсинг и формы, а для конфет необходим кондитерский шоколад. Делаем поправку на то, что мы живем не в городе, поэтому быстро стартануть с каждым хобби можно, выбрав самые простые пути, пока ждешь доставки заказов из специализированных интернет-магазинов.

Печем простые рецепты хлеба, заменяя солод квасным суслом, вместо готового айсинга делаем обычную глазурь из яичного белка, помнив при этом, что сроки хранения изделий будут более короткими. Ну а в части конфет, можно, конечно, использовать качественные шоколадные плитки, но все же, результат будет, конечно, не тот, что хотелось бы. Однако и с такими заменами попробовать и понять, хочется ли заниматься изготовлением такой продукции, можно.

Летом надоел, зимой - скучаешь

Отгадка простая - это огород. За весенне-летне-осенний сезоны он действительно начинает утомлять. И, кажется, ну вот теперь-то отдохнем. Ан нет. Картинки со свежей зеленью с грядки все чаще всплывают как ностальгическое воспоминание. Поэтому в ближайшие дни будет организован небольшой огородик на подоконнике. Хочется своего зеленого лучка, да и салатик не помешало бы вырастить. Но выбирать буду самые неприхотливые виды зелени, поскольку естественного освещения явно недостаточно.

Хотя долго ностальгировать не придется. Пройдет всего полтора месяца, и уже пора начинать заниматься рассадой.

Рукоделие

Сразу скажу, что я не отношусь к категории вязальщиц, швей или художниц. У меня чисто практический подход к этим видам творчества: делаю то, что мне необходимо для дизайна дома или улучшения системы хранения. Поэтому, возможно, придется сделать несколько вещей в стиле декупаж, и связать пару новых изделий из джута.

Например, так была задекорирована обычная белая дверь, которой уже лет 50 от роду. Рисовать я не умею. поэтому на помощь пришла декупажная техника.
Например, так была задекорирована обычная белая дверь, которой уже лет 50 от роду. Рисовать я не умею. поэтому на помощь пришла декупажная техника.

Не забудем про интеллектуальные занятия

В планах внимательное изучение двух книг:

  1. Джефри Хамельман "Хлеб. Технология и рецептуры"
  2. Дэвид Эшер "Искусство натурального сыроделия".

И это как минимум. По сырам есть и другие планы. В частности, хотелось бы изучить правильную технологию изготовления плавленых сыров.

В общем, есть еще и удаленная работа. Поэтому все равно времени не слишком много. А какие у вас зимние увлечения? Мы еще иногда и на каток отправляемся ))

Ваши лайки и комменты греют душу в зимние вечера, за что всем читателям большое спасибо!

С уважением, Валерия