Вот, многие говорят: "Чай в пакетиках - не чай, а пыль и мусор всякий. И хорошо, если с чайной фабрики". Тем не менее, чай в пакетиках пьют все. А как вообще люди додумались заваривать чай (или чайную пыль) в пакетиках?
Вообще, было принято хранить чай в жестяных банках. Это и практично и герметично. Всё изменилось в 1904 году. История гласит, что торговец Томас Салливан, в качестве презента, решил разослать своим покупателям образцы чайной продукции. Такой вот маркетинговый ход. Так как чая он отправлял немного, да и на жестяные банки тратиться не хотелось, в качестве тары он использовал шёлковые мешочки. Насыпал туда чай, перетянул тесёмкой и отправил. Каждый адресат получил аналог современного подарочного чайного набора. Кто-то из них смекнул, что чай можно заваривать прямо в "упаковке", ибо удобнее, да и возни меньше. С тех пор, мода на новый способ приготовления чая распространилась по всему миру.
Шли годы. Чая стали насыпать в мешочек меньше (из расчёта - одна порция на одного человека), материал мешочков стал дешевле. Иногда (иногда ведь?) добавляют ароматизаторы и прочие добавки. Я верю, что основной ингредиент (чай) в этих одноразовых мешочках всё-таки содержится. В чае подешевле - низкого качества, и высокого - в чае подороже. А ведь началось всё с того, что мужчина хотел немного сэкономить, чтобы сделать приятное людям. И закрутил такой маховик, который изменил всю чайную отрасль.
Мораль - заваривайте чай в заварнике.