Найти тему

5 новогодних рецептов, которые только притворяются сложными

Мы выбрали 5 блюд, названия которых звучат причудливо, и кажется, что готовить их долго и сложно. Но на самом деле они по силам всем, кто справляется с яичницей. Для тех, кто устал от классических новогодних оливье и селедки под шубой — это прекрасный повод поэкспериментировать.

Эти пять рецептов вместе можно использовать как готовое новогоднее меню — с аппетайзером, основным блюдом, десертом и напитком.

Меню на новогодний стол:

  • креветочный коктейль в рюмках
  • горячий салат с картофелем, беконом и фасолью
  • цыпленок фаршированный с рисом и печеными овощами
  • трюфели на сливках
  • коктейль с шампанским
-2

Креветочный коктейль в рюмках

на 15 порций вам понадобится

Ингредиенты:

  • 15 шт. крупных королевских креветок
  • 1 перец красный рамиро сладкий или болгарский (150 г)
  • 100 г рафинированного оливкового масла + 2 ч. л. для смазывания перца
  • майонез
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • молотый красный перец,
  • черный перец, соль по вкусу
  • веточки петрушки или другой зелени для украшения

Приготовление:

  1. Разрежьте перец пополам, удалите плодоножку и семена. Смажьте оливковым маслом со всех сторон и запекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 25–30 минут. Снимите кожицу и разомните в пюре до однородной консистенции.
  2. Замороженные креветки опустите в подсоленную кипящую воду и варите в течение 4–5 минут после повторного закипания.
  3. Остудите креветки и очистите, оставляя хвостики.
  4. Смешайте майонез с остывшим пюре из сладкого перца и томатной пастой. Посолите, добавьте черный и красный молотый перец.
  5. Выложите соус в рюмки, наполняя их на ⅓. Вставьте по одной креветке в каждую рюмку хвостиком вверх, украсьте листиком петрушки или другой зеленью на ваш вкус.
-3

Горячий салат с картофелем, беконом и фасолью

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 250 г стручковой фасоли
  • 4—6 слайсов бекона
  • 115 мл оливкового масла
  • 115 мл белого винного уксуса
  • 1 луковица-шалот
  • 3 ст. л. меда
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • соль, перец
  • зелень

Приготовление:

  1. Картофель отварите до готовности. Фасоль отварите в течение 3–4 минут, затем слейте воду и залейте ледяной водой.
  2. На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, обжаривайте 3–4 минуты, затем добавьте нарезанные кусочки бекона. Обжаривайте еще 3 минуты, до румяного цвета.
  3. Приготовьте заправку: уксус, масло, мед, горчицу, лук и бекон смешайте. Тщательно перемешайте. Картофель нарежьте кубиками или четвертинками, фасоль — половинками.

В глубокой миске смешайте картофель, фасоль. Влейте заправку и перемешайте. Добавьте зелень. Посолите и поперчите.

-4

Цыпленок фаршированный рисом с печеными овощами

на 6 порций вам понадобится

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок весом 0,7–1 кг
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 50 мл рафинированного олив. масла для маринада + 30 мл для смазывания
  • 1 ст. л. карри
  • 1 ч. л. черного перца
  • 2 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 150 мл воды или куриного бульона
  • 200 г длиннозерного риса
  • 1 большой сладкий перец
  • 1 веточка помидоров черри
  • 10 веточек тимьяна
  • ⅓ ч. л. молотой паприки
  • щепотка красного острого перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Выдавите сок из апельсина и лимона. Смешайте оливковое масло с соком, карри, черным перцем, чесноком и солью. Натрите цыпленка со всех сторон и внутри. Заверните в пищевую пленку и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, можно на ночь.
  2. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Слейте лишнюю воду. Добавьте тимьян (только листочки), молотую паприку и красный перец. Начините цыпленка третьей частью риса, выложите его на противень, остальной рис выложите вокруг.
  3. Добавьте 150 мл воды или куриного бульона в противень, накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке в течение 40 минут в режиме «верх-низ». Затем снимите фольгу, выложите к рису томаты и перцы.
  4. Смажьте цыпленка и овощи оливковым маслом с помощью кулинарной кисти. Переключите духовку в режим конвекции и запекайте еще 20–25 минут до румяной корочки на поверхности цыпленка.

Совет. Если есть возможность, купите охлажденную тушку цыпленка, которая не была заморожена.

-5

Трюфели на сливках

на 20 трюфелей вам понадобится

Ингредиенты:

  • 150 мл сливок жирностью
  • не менее 20%
  • 190 г шоколада 72%
  • 30 г какао-масла
  • цедра ½ апельсина
  • 40 мл любого сиропа
  • щепотка соли
  • 15 г какао для обвалки

Приготовление:

  1. Нагрейте сливки в сотейнике с толстым дном (не кипятите!). Добавьте цедру апельсина, выключите огонь и дайте постоять 5–7 минут.
  2. Процедите сливки, верните на медленный огонь, добавьте мелко нарубленный шоколад и какао-масло. Дождитесь, пока шоколад и масло полностью растопятся. Не давайте сливкам закипеть!
  3. В конце влейте сироп и добавьте щепотку соли. Переложите смесь в стеклянную миску и уберите в холодильник на час. После чего сформируйте влажными руками шарики весом по 20 г. Обваляйте в какао и снова уберите в холодильник на 2–3 часа.
-6

Коктейль с шампанским

на 4 порции вам понадобится

Ингредиенты:

  • 30 мл полусладкого
  • шампанского
  • 3 мандарина
  • 150 мл цитрусового
  • ликера
  • 200 г мороженое

Приготовление:

  1. Выжмите сок из мандаринов. Оставьте четыре дольки для украшения коктейля.
  2. Смешайте сок с ликером и заполните дно бокалов. Лучше всего подойдут бокалы для маргариты или рюмки-шале.
  3. Положите в бокалы по шарику мороженого весом 50 г каждый. Украсьте долькой мандарина. Сверху долейте шампанское.
  4. Шампанское следует наливать непосредственно перед употреблением.

Другие не менее роскошные и при этом вкусные рецепты для праздничного стола вы можете найти в наших книгах:
«С Новым годом! Любимые рецепты для главного праздника»,
«Не трогай! Это на Новый год!» и «Дом там, где тепло».

Еда
6,93 млн интересуются