Теперь и Федеральная налоговая служба России стала одним из участников пилотного проекта по досудебному обжалованию через портал госуслуг решений контрольного (надзорного) органа, а также действий или бездействия (что еще чаще бывает) его должностных лиц, сообщает ФНС на своем сайте. Помимо налоговиков с июля этого года в эксперименте участвуют МЧС, Ростехнадзор и Росздравнадзор. В таком пилотном режиме эксперимент продлится до конца июня 2021 года.
Кому уже есть о чем поругаться с налоговиками, рано не обнадеживайтесь. Пока через Госуслуги можно досудебно опротестовать лишь решения по небольшому списку видов деятельности ФНС. Это надзор в отношении организации и проведения азартных игр, в том числе в букмекерских конторах и тотализаторах, проведения лотерей, а также лицензионный контроль за производством и реализацией полиграфической продукции. Но если пилотный проект покажет себя с лучшей стороны и будет признан удачным, то досудебное обжалование распространят и на другие виды деятельности и надзора.
Так что если ваша жалоба не связана с этими видами деятельности, пишем претензию-онлайн непосредственно на сайте ФНС.
********************************************
Рекомендуем:
Сервис для подготовки деклараций 3-НДФЛ для налогового вычета: https://buhot4et.ru/3ndfl
Сервис для сдачи отчетности через интернет и без ЭЦП: https://buhot4et.ru
***********************************************
Еще летом был заявлен порядок работы с жалобами через госуслуги. Если предприниматель не согласен с решением, вынесенным проверяющими и контролирующими органами и т.п., он пишет жалобу через госуслуги. В течение 2 дней чиновники соответствующего ведомства будут обязаны отреагировать на нее и сообщить свое решение: приостановить обжалуемые действия или отказать в претензии.
По мнению Минэкономики, возможность такого диалога между бизнесом и проверяющими органами не только уменьшит количество судебных разбирательств, но и сделает результаты проверки и их обжалование максимально прозрачными.