Чем выше мастерство кондитера, тем больше разных насадок нужно для работы. Ведь все эти вензеля, цветы, надписи, бортики, аппетитные шапки крема создаются именно с помощью кондитерских насадок. Все топовые кондитеры пользуются ими. Благодаря правильно подобранным аксессуарам на декор тратится меньше времени, а результат стабильно радует. Тем более, что это безграничное поле для экспериментов!
Вы можете выбрать металлические или пластиковые насадки, в кейсах или поштучно. Этот кондитерский инвентарь позволит работать с любыми сладкими массами, начиная от белкового и масляного крема и заканчивая марципановым тестом и карамелью. Просто выберите подходящую насадочку — и вы сможете создать поздравительные надписи или шоколада или целые полянки из ромашек, лилий и розочек. Наши кондитеры пробуют все без исключения насадки и умеют с ними работать.
PrimeDekor.ru с удовольствием делится с вами профессиональными секретами.
Пошаговый порядок работы с кондитерскими насадками
- сначала нужно ровно закрепить насадку на кондитерском мешке по инструкции, то есть так, чтобы она плотно держалась;
- заполните мешок выбранной сладкой массой, кремом или тестом, затем заверните верхнюю часть, а когда будете вести мешок, просто надавливайте в центр;
- завершайте работу коротким и резким движением, чтобы не оставалось некрасивых полосок.
А какую насадку выбрать?
Здесь все зависит от того, какую именно форму вы хотите получить. Чем больше диаметр прорези, тем крупнее будет украшение. Многое зависит и от движения рук: например, ракушки делаются полукругом, фестоны получаются как "запятые", когда вы сначала ведете насадку, а потом резко обрываете движение, а зефирки отсаживаются сверху вниз.
- Если хотите сделать розы, воспользуйтесь щелевидной насадкой. На "старте" лучше всего использовать охлажденный масляный крем. А чтобы сделать бортики, можно использовать любые насадки. Просто ведите ими аккуратно по кругу.
- И у начинающих кондитеров, и у профессионалов одинаково популярны насадки типа "звезда", открытые и закрытые. Например, закрытая звезда поможет сделать маленькие капельки-ракушки в качестве бордюра. Такие украшения лучше всего выдавливать под углом. Если же отсаживать сладкую массу вертикально, то можно получить аккуратные звездочки или миниатюрные меренги. Закрытая звезда отличается от открытой жесткими гранями. Поэтому и масса, продавленная через такую насадку, приобретет более четкие формы.
- Если один популярный вариант — ровная трубочка. Эта насадка универсальная. Тем не менее, в кейсе кондитера-декоратора может быть несколько таких трубочек разных диаметров. Крупные трубочки хороши для спиралей, а вот с помощью мелких получаются буквы и завитки. Вы сможете использовать их для рисования, для создания мелких или крупных объемных точек и так далее. Звездочки или капли отлично получаются с трубочкой, которую называют французской.
- У кондитеров популярны и еще два вида насадок — лепесток и листок. Для классической "флористики" в декоре они незаменимы! Лепестки, как и листочки, могут быть широкими или узкими, с гладкими или волнистыми краями. Важно, чтобы ваш масляный крем ложился максимально точно. Для этого держите насадку так, чтобы тонкая часть была приподнята, а вот толстая, наоборот, максимально близка прилегала к коржу. С такими насадочками крем приобретает объем и "живой" рельеф. К "флористическим" насадкам относится и "травка". Достаточно одного нажатия на мешок, чтобы вы получили сразу несколько тонких полосочек (и это может быть не только травка, но и волосы на портретах). Более широкие полоски (как на корзинках) уже формируются с помощью насадки типа "рогожка". Ее можно использовать для того, чтобы рисовать квадраты, сетки, причем не только поверх коржа, но и сбоку.
Мы советуем выбирать насадки из нержавеющей стали. Они более гигиеничны и удобны в уходе. Удобно будет приобрести сразу готовый набор со стандартными аксессуарами и хорошим мешком.
Поделись статьей с подругами. Возможно, это их вдохновит на создание красивых десертов!
#кондитерская насадка #кондитерский мешок #украшение торта #домашняя кондитерская #праймдекор #primedekor #еда #кондитер