Проснулся сегодня с утра. И вдруг внезапно торкнуло - а сколько в России автомобилей и какое место в мире мы занимаем по их количеству?
Простое любопытство? Отчасти да. Но не только.
Я постоянно слышу, что россияне живут в нищете. И в тоже время вижу, как соседи то Тойоту купят, то Мазду, то Фольксваген. И даже Рио или Солярис стоят сегодня не дёшево. Но их покупают!
Причем соседи мои, как и я сам, живут не в элитном доме каком-нибудь, а в обычной девятиэтажке советской постройки.
А ведь наличие автомобиля, пусть косвенно, но говорит о благосостоянии населения.
Нет, я вовсе не хочу сказать, что в России все прекрасно. Мне моя зарплата тоже не нравится. Хотя она почти в два раза выше, чем средняя по региону. Но при этом я считаю, что я даже до среднего класса не дотягиваю (не до президентского среднего класса с 17000 рублей в месяц, а до настоящего, который по некоторым оценкам в России должен начинаться от 60 тыс.руб., а по моему мнению - от 100).
Ну а теперь к цифрам. Они взяты мной из Интернета, и ручаться за их достоверность я не могу. Если у вас есть более точные сведения - пишите в комментариях. Но взять эти цифры мне больше просто негде, поэтому придется довериться Интернету.
Итак…
Как видите, Россия по количеству автомобилей на душу населения, конечно, не впереди планеты всей. Но и не в конце. Из этого можно сделать вывод, что все не так уж и плохо.
По крайней мере я, как человек живший в СССР, обратно туда не хочу. Да, там были бесплатная медицина, образование, и даже можно было квартиру бесплатно получить (если повезет). Но, как говорится, бесплатный сыр только в мышеловке…
Конечно, получается что по уровню благосостояния (если судить по количеству автомобилей) мы отстаём от США почти в 3 раза. И даже ниже таких стран, как Болгария, Словакия, Молдавия (!!!). И даже ниже Ливан нас обгоняет (вот это для меня вообще загадка). Но всё ж таки положение дел с этим у нас лучше, чем у 75% стран.
Так что ничего, прорвёмся!