Во время новогодних каникул мы обычно пересматриваем фильмы, которые стали для нас символами этого праздника, чтобы хотя бы на пару часов вернуться в детство. Один из них – легендарная комедия «Один дома» (1990) с Маколеем Калкиным. Сложно найти человека, который не видел хотя бы постер фильма, на котором главный герой кричит, прижав ладони к лицу, тем самым отсылая нас к картине Мунка «Крик».
Лента о мальчике, которого случайно оставили дома в канун Рождества, стабильно возглавляет списки лучших праздничных фильмов, и, несмотря на то, что он вышел три десятилетия назад, все еще невероятно популярен.
Но что выделяет этот фильм среди всех других рождественских комедий и за что мы его любим?
Создание
Идея фильма о мальчике, который на Рождество остался дома один и вынужден обороняться от грабителей, пришла в голову режиссеру Говарду Хьюзу. До этого он уже успел прославиться своими фильмами о взрослении подростков, которые стали классикой («Клуб Завтрак», «Шестнадцать свечей»).
Как-то раз он задумался над тем, что было бы, если бы он оставил дома перед отпуском одного из своих сыновей. Хьюз сразу вообразил себе главного героя: в одном из его фильмов («Дядюшка Бак») сыграл маленький Маколей Калкин, который идеально бы подошел для этой роли. Так появился концепт будущего хита.
Однако из-за сложностей со студиями проект долго не мог найти финансирование. Кроме того, Хьюз до этого не снимал детей в главных ролях, поэтому решил не рисковать и передал сценарий режиссеру Крису Коламбусу. К слову, через десять лет после выхода этой ленты Коламбус снимет другой фильм, ставший символом Нового года – «Гарри Поттер и философский камень».
Сюжет
Главный герой фильма – Кевин, член большой и шумной семьи Маккаллистеров, ссорится со старшим братом-задирой Баззом. В качестве наказания его отправляют на мансарду, и перед сном он загадывает желание, чтобы его семья исчезла. Утром, пока семейство собирается в аэропорт, его в суматохе забывают. Оставшись в одиночестве, Кевин наслаждается свободной жизнью, но вскоре ему приходится обороняться от грабителей.
Кевин проявляет немыслимую смекалку, расставляя многочисленные ловушки, и в итоге его спасает таинственный сосед Марли. Одинокий старик из дома напротив, про которого дети придумывали разные небылицы, на самом деле был в многолетней ссоре со своим сыном и поэтому не мог видеться с внучкой. Однако, благодаря разговору с Кевином, он находит в себе силы с ним помириться.
Особенности фильма
Одна из причин популярности фильма – это, безусловно, блестящий актерский состав. В первую очередь стоит упомянуть игру Маколея Калкина, который мгновенно очаровал всех зрителей. Также великолепно вжился в роль бандита Джо Пеши, который старался меньше пересекаться с Калкиным на съемочной площадке, чтобы напряжение между их героями было реалистичнее. Отличный тандем у Пеши вышел и с Дэниелом Стерном, который играл второго грабителя. Их дуэт идеально балансирует между комедийным преувеличением, которое нужно для семейной комедии, и действительно пугающими образами.
Праздничный дух
История о Кевине – это настоящая современная сказка, которая работает с детскими страхами. Мальчик больше всего на свете боится печи из подвала (кто из нас не боялся подвалов и темных чуланов?), но оказывается, что реальные опасности гораздо страшнее. Кроме того, каждый из нас в детстве боялся грабителей – особенно в России 90-х. Но страх в фильме побеждается смехом. Невозможно не смеяться над нелепыми бандитами, хитроумными ловушками и тем, как Кевин воплощается в жизнь свои нехитрые детские мечты. Он пытается бриться как отец, объедается мороженым и, конечно, всю ночь смотрит телевизор.
Но, даже получив желанную свободу, он очень скучает по семье, и оказывается, что одиночество не стоит тех простых радостей, которые ему теперь доступны. Воссоединение Кевина с родителями и старика Марли с сыном – настоящее рождественское чудо, как и чудесное спасение Кевина от грабителей.
«Один дома» – это история о том, что бы произошло, если бы наши детские страхи и мечты вдруг воплотились в реальность. С помощью фильма мы можем безопасно их пережить и насладиться счастливым финалом, ведь далеко не все подобные истории в реальности заканчиваются хорошо. Сказки всегда хоть немного, но пугают нас в детстве, поэтому «Один дома» работает как «Красная Шапочка», когда нам уже не нужно идти в лес к бабушке, но приходится оставаться дома одним. Серый волк превращается в серийных грабителей, а дровосек – в соседа. И пусть мы уже выросли, Новый год – лучшее время, чтобы погрузиться в атмосферу любимой сказки.
А вы тоже из тех, кто любит пересматривать этот фильм? И какая часть ваша самая любимая?)
Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!