Найти тему
Mitya

Разговор со смертью.

Я всё время размышлял. И не было мне от этого покоя. Мне было то слишком скучно, то слишком активно; то много грусти, то много веселья. То мне хотелось ликовать от радости, то забыться от постоянной фрустрации. От медитаций становились лишь рези пронзительнее и тело моё разрушалось. Волосы на бороде седели. Мысли иногда останавливались, но это ничего не меняло в моей жизни. Ритм жизни замедлялся и успокаивалось дыхание почти до нуля. Тело ночью коченело. И как то раз, Смерть пришла поговорить. Это был я, но намного лет постаревший.

— Ну как, тебе жилось, дорогой? — спросил меня дед моим же голосом, но древним, словно грохотал гром.

— А я наверное и не заметил жизни. Со мной что то случалось, я пил, гулял как муха цокотуха. После была боль, фрустрация. Иногда отпускало. Но главное — я совсем не нашёл никакого смысла.

Дед усмехнулся:

— Когда ты пришел жить, смысл был — но ты забыл его. Что ж, сохраняй свой страх в созерцании, сынок. Смотри хорошо в оба и запоминай, что ты увидишь и услышишь за тоннелем. После этих слов я увидел два мира. Мир тьмы и мир света.

Тьма была мрачной и пустой, словно дно бездны. В этом мире жила предельная скука. За тусклой пылью мрака. Мыть полы куда интереснее на земле, чем вынести хотя бы миг в этом царстве теней. В комнате забытых дней. Где воздух замещен тишиной и всё окутано призрачной тьмой. Туда последний раз спускались сотни лет назад.

— Как же скучно! Тут никого нет.

— Заходи дорогой! Раздался спокойный голос.

Это была Учительница — тьма, материя, черная дыра, обитающая на самом дне вселенной. Тьма хранила всё прошлое, давно выгоревшее словно чернильная сажа. И была предельным уплотнением всего вещества. Она рассказала, что она является абсолютом и содержит в себе все возможные узоры и геометрии, которые мог придумать человек. Словно на один белый холст мы накладываем все картины человечества и холст предельно чернеет. Она рассказала, что является источником творческого осознания, но каждый из тьмы черпает свои узоры для самовыражения. Вытягивая лишь какую то часть целого и темного, боясь взять всю тьму сразу в свои объятия. Творческий процесс проекции абсолютного в конечном итоге даёт предельное счастье. Но перед этим нужно испытать муки и страдания творческого поиска. В человеке есть — первопричина всего. Словно дно реки и русло, которое направляет течение жизни. И именно на дне реки, словно в морском котле отсутствует свет. Но тьму никто не хотел трогать. И лишь только тогда, когда человек не боится темноты, окунает в неё свою кисть, открывалась дверь к равновесию центра. В этот момент внутренний мир перестает шататься как кривое колесо. Обретается ось равновесия. И так возникает свобода.

Свобода. Свобода!! СВОБОДА! СВОБОДА!!!!

— Я ждал тебя…

Это был второй Учитель — Белое мужское начало. Оно было чистым словно холст. Обитало высоко вверху и было самим светом. Бесконечной возможностью для действий поверх холста. Каждый холст был словно зеркало и отражал миры других людей. В одном хранилось отражение всех других. Белое словно Солнце в зените, давало возможность созидать и выражать себя. Но часто холст оставался нетронутым. Так как ослепленные светом приходили и погружались в чужие отражения, забывая о том, для чего они сюда пришли. Они забывали, что можно на бумаге рисовать. Светлое начало говорило о настоящем, что именно созидание нового даёт ощущение здесь и сейчас. А будущее лишь баррикады вокруг сердца, воздвигнутые из кирпичей прошлого, блокирующие действовать и рисовать свою жизнь. Но только тогда, когда человек отпускает старые воспоминания и не убегает в будущее, его внутренним миром начинает править свобода.

Свобода. Свобода!! СВОБОДА! СВОБОДА!!!!

— Что же ты не ищешь третью сторону как слияние белого и черного? Как слияние мужского и женского начала, спросил голос.

— Это слияние и есть ты! Это ты соединяешь между собой тьму со светом, формируя краски. Это ты раскрашиваешь серые будни. Это ты балансируешь между добром и злом, действием и бездействием. Это ты составляешь с миром единое целое. Действуя в нем пусть и ошибаясь. Лишь не боясь осуждения за свои действия, работа сама научит тебя как её делать. В этом и есть смысл. Теперь ты вспомнил? То что спит днём должно проснуться. То что сновидит ночью должно уснуть и отдыхать.

— Что ж, ты нашёл третьего учителя. Cказала моя смерть.
— Это ты сам как слияние черного и белого. Должен обитать между двумя этими мирами. Пока не сделаешь плохо, не познаешь что такое хорошо. Ступай и рисуй черным по белому. Иди же и действуй, а не жди у моря погоды.

Я вышел и хлопнул дверью c верой в свои неправильные поступки.