23 декабря – красный день календаря: принято и подписано несколько законодательных актов, в том числе ряд запрещающих законов
1. Бывший президент обладает неприкосновенностью.
Президент, занимавший такую должность, не может быть подвергнут административной или уголовной ответственности, у него не может быть проведен обыск, он не может быть допрошен или подвергнут личному досмотру.
Первоисточник здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012220091
Закон подписан.
2. Бывший президент может стать сенатором. Пожизненно.
Также бывший президент может назначить до 30 сенаторов , 7 из которых обретут статус пожизненных сенаторов.
Первоисточник здесь:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012220009
3. Запрет на публикацию личных данных сотрудников спецслужб.
Запрещается публиковать личные данные и сведения о работе сотрудников спецслужб, правоохранительных органов, военных и судей.
Закон принят в целях уточнения оснований и порядка применения меры государственной защиты в виде обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемом лице.
Первоисточник здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1070431-7.
4. Про цензуру в интернете.
Генеральный прокурор по согласованию с МИД России может блокировать работу сайта за:
1) дискриминацию в отношении материалов российских СМИ,
2) сайт блокирует доступ к общественно важной информации по признаку национальности, языка ,
3) в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан.
Закон разработан в связи с поступающими жалобами от редакций СМИ о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны Twitter, Facebook и Youtube. Цензуре подверглись такие средства массовой информации как Russia Today, РИА Новости, Крым 24.
Закон принят в третьем чтении в целях гарантии прав граждан Российской Федерации на свободный поиск, доступ и распространение информации.
Первоисточник здесь : https://sozd.duma.gov.ru/bill/1058572-7
5. Запрещается финансировать митинги из-за рубежа.
Вводится запрет на финансирование публичного мероприятия из иностранных источников.
Для обеспечения прозрачности деятельности организаторов митингов и иных публичных мероприятий закон определяет порядок сбора денег для подготовки и проведения мероприятия, порядок расходования пожертвований, и вводится запрет на финансирование мероприятий из иностранных источников.
Деньги на организацию митингов должны будут перечисляться только в безналичном порядке на банковский счет, открытый только в российском банке. Счёт должен будет указываться в заявке на проведение публичного мероприятия. При этом жертвователи должны будут раскрывать при переводе средств свои личные данные. Анонимные пожертвования запрещены.
Законопроект разработан с целью повышения законности при проведении публичных мероприятий и не ограничивают право граждан РФ собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Документ принят в третьем чтении, отправлен в Совет Федерации.
Первоисточник здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057230-7
6. Очередь на одиночный пикет это тоже митинг.
Журналист не вправе принимать непосредственное участие в проведении митинга. Организаторы должны указывать сведения о формах и методах организации санитарного обслуживания мероприятия. У зданий экстренных служб митинги проводить нельзя.
Суд может признать митингом не только совокупность пикетов, но и очередь на них и массовое одновременное пребывание и/или передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.
Первоисточник здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057213-7
7. Устанавливается уголовная ответственность за клевету для блогеров.
Изменения вносятся в статью 128.1 УК РФ. Штрафы за клевету в Интернете от 500 тыс. до 1 млн. рублей либо обязательные работы на 6 месяцев и до 2 лет лишения свободы.
За некоторые виды клеветы 5 млн. штраф или 5 лет лишения свободы.
Документ рассмотрен в третьем чтении.
Первоисточник здесь : https://sozd.duma.gov.ru/bill/1074945-7
8. За блокировку дорог от 1 до 10 лет лишения свободы.
За умышленное блокирование дорог и воспрепятствование движению т/с и пешеходов , если это действие создало угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, а равно угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и /или юрлиц предлагается внести изменения в статью 267 УК РФ, которая дифференцируется в зависимости от степени причиненного ущерба здоровью человека и величины ущерба. Но ответственность наступит даже в том случае, если перекрытие дороги не привело к тяжким последствиям.
Первоисточник здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1076382-7