В первой части я рассказал о нашем прибытии на остров и об импровизированном концерте внутри Государевой башни. Во второй части – о нашей посильной помощи в реставрации крепости. Сейчас - про третий день в крепости «Орешек».
С утра, как и накануне, мы очищали от раствора исторические кирпичи. Неподалеку от нас работали англичане – парни из нашего же лагеря у Ладожского озера. У них работа была потяжелее – носилками таскали землю и мусор куда-то за стены крепости. Кстати, когда пошел дождь, мы ушли под навес, звали и их с собой, но они продолжали таскать землю, ответив нам: «Нет, нужно работать». Завидное чувство долга.
После обеда для нас провели интересную экскурсию по крепости. Пересказывать то, что нам рассказывал экскурсовод, я не буду – в сети можно найти подробную информацию по истории крепости. Хотя кое-что упомянуть надо. Например, нам рассказали, что в подземных помещениях одной из башен незадолго до того обнаружили замурованные человеческие кости. Чьи они, было неизвестно. Но некоторые сотрудники крепости предполагали даже, что, возможно, эти кости принадлежали Евдокии Лопухиной, первой жене Петра I. Хотя история говорит о том, что после заточения в крепости она прожила еще шесть лет. Вообще, многие подземные помещения были затоплены или завалены песком, поэтому ожидались интересные находки.
Расскажу о своих впечатлениях. Мы к тому времени уже в подробностях осмотрели крепость, за исключением помещений, куда можно было попасть только с экскурсоводом. В частности, в тюремные помещения. После того, как крепость утратила свое стратегическое значение, ее использовали, как политическую тюрьму. Здесь содержались та же Евдокия Лопухина, император Иоанн VI Антонович, после того, как его свергла Елизавета Петровна. Также шесть месяцев здесь провел Бирон, регент России в 1740. Были и еще знатные узники. Здесь же находились декабристы, народовольцы, был казнен Александр Ульянов, брат Ленина. Всех перечислять не буду, достаточно и этих имен, чтобы понять, какого значения была тюрьма в крепости «Орешек».
Кстати, на месте казни А. Ульянова мы побывали за день до этого, когда исследовали крепость. Это место находится в цитадели у Королевской башни. Там же располагается Секретный дом, тоже место заключения. В нем нам побывать не удалось, зато мы увидели яблоньку, которую моментально и лишили нескольких яблочек. К нам тут же выбежал служитель крепости с криком: «Вы что, это же экспонат!». Мы извинились, и он нам рассказал, что эту яблоню посадил народоволец Фроленко, когда ему смягчили условия содержания и позволили гулять в цитадели. Интересно, что посадил он яблоню как раз на месте казни А. Ульянова, не зная об этом. Сейчас на место казни указывает мемориальная доска. А яблочки были кислющие.
Со служителем этим мы даже подружились, в конце концов, и он не возражал, когда мы, найдя какой-то резиновый мячик, решили поиграть в футбол в цитадели. Место уж слишком удобное, да и травка хорошая была. Матч был международным – мы против англичан. Надо сказать, что англичане рубились в футбол так же старательно и беспощадно, как и таскали землю. Не помню счет, но победила дружба.
Во время экскурсии большое впечатление произвела так называемая Народовольческая тюрьма, построенная в конце XIX века. Условия содержания довольно таки мрачные – полная изоляция, никакого общения ни с кем, многие сходили от этого с ума, кто-то заканчивал самоубийством. В таких условиях люди содержались по нескольку лет, некоторые и по 20 лет. Я спросил у экскурсовода, нельзя ли переночевать в камере, чтобы самому ощутить, что люди чувствовали в заключении в этой тюрьме. Мне, конечно, отказали, сказав, что за одну ночь этого не поймешь. Да я и сам понял всю глупость этой моей затеи.
После экскурсии, когда уже стемнело, опять был костер, «ужин туриста», песни под гитару, а на следующий день с утра были сборы, отъезд, но это вряд ли кому интересно.
Так прошли мои три дня в крепости «Орешек». Жалею, что с тех пор не довелось вновь побывать там.
А кто бывал в крепости в то время или, может, позднее, опишите свои впечатления в комментариях.