Всем привет!
Уже совсем скоро новый год. Мой самый любимый праздник с ароматом мандарин и елки))) Днем 1 января нового года можно себе позволить кусочек ароматного апельсинового кекса с чайком, укутавшись в теплый плед....
И так, рецепт Апельсинового кекса
- Мука 250 гр;
- Свежевыжатый апельсиновый сок 120гр;
- Цедра одного апельсина;
- Тростниковый сахар 100гр;
- Растительное масло 100мл;
- Газированная вода 100 мл;
- Свежесваренный кофе 50 мл;
- Сода 1/2 ч.ложки;
- Белый шоколад 1 плитка (для глазури по желанию);
- Изюм 150 гр;
- Сухофрукты: орехи/цукаты-по вкусу ( я добавила фундук)
Приготовление апельсинового кекса:
В кастрюльке смешиваем цедру апельсина, сок апельсина и сахар. Подогреваем постоянно помешивая до полного растворения сахара. Снять с огня и остудить.
В миске смешиваем все сухие ингридиенты. Соду гасим лимонным соком.
В кастрюльку с остывшими игридиентами вливаем кофе, растительное масло и газированную воду.
Тщательно перемешиваем. И вливаем к сухим ингридиентам.
Рубим орехи
Добавляем в тесто вместе с изюмом
Консистенция теста получается как сметана.
Выливаем в форму и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 35 -40 минут (время зависит от мощности вашей духовки).
Готовность кекса проверяем зубочисткой она не должна быть влажной.
Пока кекс будет остывать. Готовим глазурь. Я решила растопить плитку белого шоколада. Только он после того как растаял стал прозрачным.
Полила кекс растопленным шоколадом и украсила ягодами клюквы и орехами.
Вы можете приготовить любую глазурь на ваш вкус.
Получился очень вкусный и ароматный кекс. Рекомендую попробовать.
Приятного аппетита!