Как по мне, нет ничего более естественного и правильного, чем поздравление с католическим Рождеством от человека из мусульманского региона православной страны.
В одном казанском заведении недавно был забавный случай: есть гость, которого зовут Христос (с ударением на «и», так он представляется), и вот он позвонил и забронировал столик на вечер. А спустя какое-то время позвонила женщина и попросила перенести бронь на имя Христос на полчаса, ибо не рассчитали и приедут позже. Администратор, закончив разговор, объявила: «Звонила Мария, сказала, что Христос задерживается».
Я вот Библию пока не смог прочитать, была одна попытка, бросил на том моменте, где Ной получает ТЗ относительно Ковчега, а это задолго до появления Главного Героя, поэтому я подробностей не знаю, но вот Дэн Браун, например, пишет, будто бы в Библии ясно сказано, что малыш Иисус родился в марте. В связи с этим традиция отмечать Рождество 25-го декабря выглядит естественной и логичной, как капучино с корицей.
Естественно и логично под конец года подводить итоги, а поскольку католическое Рождество, судя по фильмам и книгам, семейный праздник, я хочу рассказать о том, что парадоксальным образом укрепляло семью в прошедшем году.
Понятно, что главным событием года стал карантин, чего тут оригинальничать. Недаром у казанского поэта-инкогнито Авиля Гордовски сказано об этих черных днях:
Сказано всем сидеть по домам,
на улицу не выходить; да нам,
собственно, люди и так не нужны и
найдём, чем залить и глаза, и ушные.
Если затянется карантин,
сидячую жизнь себе укоротим;
после пролистываний и просмотров
сам не пойму - я жив или мёртв?
А в связи с карантином вспоминаются правила, ограничения, предписания и т.д.
Увы или ура, я работаю сейчас в заведении, которое выполняло и выполняет по сей день практически все предписания, насколько они выполнимы. То есть когда обязали носить маски и перчатки - мы надели маски и перчатки (в отличие от некоторых иных заведений в округе, где официанты спокойно шастали с маской ниже подбородка); когда обязали пускать гостей с летней террасы в туалет только в маске - мы стояли на страже толкана, не пропуская замысливших ересь пройти без маски (им казалось противоестественным пИсать в маске, а мы не могли понять, как можно так не думать о здоровье окружающих).
И вот самым продуманным, обоснованным, адекватным и, главное, снискавшим поддержку и понимание людей считаю запрет сажать за стол компанию больше 4-х человек, внимание, даже если это члены одной семьи.
То есть было так: вот 5 человек, находясь дома, решают - а не пойти ли нам в заведение на кофе с десертами? И впятером соглашаются, что это было бы хорошо. Впятером начинают собираться и одеваться, впятером добираются до заведения, их пятерых встречают... и рассаживают за два стола, каковые два стола стоят на расстоянии 1,5 метров друг от друга.
Само собой, люди начинали спорить и доказывать. А мы были, само собой, на их стороне, но предписания чёткие: один стол - максимум 4 человека.
Некоторые, кстати, разворачивались и уходили, чтобы найти менее принципиальное заведение (и находили) (взять хоть бар "Некрасов" на улице Некрасова). И я их могу понять, потому что картина получалась следующая: люди приходили впятером, затем садились за два разных стола, чтобы зараза не распространялась, а затем, закончив есть, вставали и впятером шли домой.
Почему я говорю, что это укрепляло семью? - потому что я за 12 лет работы ни разу не слышал, чтобы люди так часто повторяли: "Но мы семья, зачем за разные столы?", "Мы же семья, зачем за разные столы?", "Но мы живём все вместе, мы - одна семья, зачем за разные столы?".
В карантин фраза "Мы семья" звучала у нас как заклинание против алогичности. И пусть садились они в итоге за разные столы, через эти 1,5 метра чувствовалась энергия объединения людей против тех, которые выдумывают правила и ограничения, заботясь лишь об отчёте наверх: меры приняты, мин нет.
Всем католикам желаю провести день с родными и близкими, желаю подарить и получить классные подарки, а также собраться семьёй за столом и за ужином обсудить, каким нелепым правилам приходилось следовать в прошедшем году.