Найти в Дзене
Psych For Life

Как побороть Социофобию?

  1. Найдите группу поддержки. Пусть для начала это будут знакомые в интернете. Идеально, конечно, иметь реальные контакты (семья, любовь, друзья).
  2. Поймите, что не бывает совершенных людей, и нельзя всем угождать, нравиться. Если вы боитесь знакомиться с девушками из-за несчастливой истории, то все равно не стоит прикидываться другим. Будьте собой. Вы не можете потерять то, чего у вас нет. А пробовать и ошибаться – нормально и полезно. Вся жизнь, начиная с рождения – пробы и ошибки. Ведь и ходить было когда-то страшно, согласитесь? А то и больно.
  3. Вера в собственные силы и адекватная самооценка – основа избавления от социофобии. Работайте над уверенностью в себе, изучайте себя, находите свои сильные стороны и ориентируйтесь на них. Каждый человек в чем-то ужасен, а в чем-то прекрасен. Но не бывает такого, что прекрасен или ужасен во всем. Это реальность, которую нужно принять. Для коррекции самооценки и уверенности можно пройти тренинги, найти информацию в интернете. Можно скачать целые сборники упражнений, например, труд Уэйна Дайера «Как поверить в себя». Девиз этой книги: «Когда поверите – тогда увидите». К сожалению, я не могу в столь узкой статье и, обращаясь к общей аудитории, рассказать примеры упражнений. Это очень индивидуально. Найдите, пожалуйста, материал и подберите что-то подходящее для себя.
  4. Разрушайте зону комфорта. Как бы это не звучало, но с социофобией часто работает принцип «клин клином». Нужно в прямом смысле переламывать себя. Прекрасным началом станет клуб по интересам (возможно, вы что-то создаете). Найдите то, что вам интересно (стихи, музыка) и делитесь этим в кругу соратников. Вторая часть слома – сознательное прохождение пугающих ситуаций.
  5. Разберитесь в себе. Людям иногда свойственно свои нежелательные черты неосознанно приписывать другим. То есть ожидать от людей того, на что способны или не способны сами.
  6. Постарайтесь четко сформулировать причину фобии. Если речь идет о ситуации, связанной с конкретным человеком, то проговорите ее. Постарайтесь встретиться с этим человеком и все обсудить. Например, если вы понимаете, что в детстве не хватало поддержки мамы, но сейчас вы поддерживаете с ней контакт, то наберитесь мужества все высказать и задать волнующие вопросы, услышать ее позицию. Если такой возможности нет (человек умер, не поддерживает связь), то напишите ему письмо, изложите все и сожгите лист.
  7. Если самостоятельно решить проблему не получается, запишитесь к психологу.