Нам потребуются следующие продукты:
Бёдра куриные - 4 штуки
Капуста - примерно 1/2 кочана
Масло растительное или сливочное - 3-4 ст.л
Чеснок - 3 зубчика
Соль, перец чёрный, перец душистый, пажитник, паприка, базилик, розмарин, или другие специи и пряности на ваш вкус.
Для начала бёдра хорошо промываем и замачиваем в солёной воде. На 1 литр берём 1 столовую ложку соли. Лучше всего оставить на ночь, но и полчасика курице будет достаточно. Особенно, если вы не употребляете много соли.
А пока в небольшую миску выдавливаем чеснок, добавляем соль по вкусу, кладём все специи и травы.
Добавляем масло и хорошо перемешиваем. Вкуснее всего будет со сливочным или топлёным маслом, но подойдёт и растительное.
Потом нарезаем кочан капусты кружками примерно по 2 сантиметра толщиной и выкладываем в форму для запекания.
У меня форма для запекания небольшая, и туда поместился только один кружок капусты, поэтому я разрезала его на 4 части, и ещё один кружок разделила на 8 частей и распределила по форме, чтобы не осталось пустого места. Поверьте, капуста получится очень вкусной, так что не жалейте её.
Теперь хорошенько обмазываем капусту маслом со специями. Очень удобно делать это кулинарной кистью, но можно просто аккуратно полить с ложки. Главное, хорошенько всё промаслить, иначе по краям капуста без масла рискует подгореть.
Курочку достаём из рассола, обтираем салфеткой, и остаток масла со специями втираем в курицу. Кладём её в форму поверх капусты.
Теперь ставим курочку в духовку на 200 градусов. Если используете керамическую форму, то ставьте в холодную печь, и добавьте 10 минут на разогрев печи. Если форма металлическая, можно разогреть духовку заранее.
Запекать не менее часа. У меня до готовности курицы ушло 1,5 часа, но я через час убрала температуру до 150, чтобы сверху ничего не подгорело, так как печь у меня небольшая.
Если сверху всё-таки слегка подгорели специи и чеснок, просто уберите эти подгоревшие кусочки, на вкус курицы они не повлияют.
Капуста получилась очень сочной, слегка хрустящей. А курица в духовке - это всегда вкусно, вы и сами знаете😊
Подавать можно курицу с капустой как самостоятельное и полноценное блюдо, а можно с гарниром из гречневой каши или картофельного пюре. Не забудьте гарнир и курочку полить сверху образовавшимся от капусты и курицы соком - это очень вкусно!
На сегодня у меня всё. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо и поделитесь в комментариях, понравилось ли вам и что можно в этом рецепте изменить или дополнить. Приятного аппетита!
Спасибо за ваши лайки! ❤
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые рецепты👍