Ранее писал о том, как банки пытаются обманывать своих клиентов. Об этом читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/advocat/iurist-po-sporam-s-bankami-5f20141bb9acaa2e1cd2be48
Сегодня расскажу о том, как Сбербанк не хотел исполнять решение суда.
Если у Вас есть должник, который не хочет возвращать долг или исполнять то, что обещал по договору, то Вы можете обратиться за защитой своих прав в суд. Суд рассмотрит дело и вынесет решение об удовлетворении Ваших требований (при условии, что Вы правы). Само по себе решение, не означает того, что должник обязательно вернет Вам деньги или выполнит свое обязательство. Кроме решения, Вам нужен будет исполнительный лист (выдается судом, рассмотревшим дело в первой инстанции). Именно на основании исполнительного листа Вы можете добиваться исполнения решения помимо воли должника.
Закон предусматривает, что исполнительный лист для принудительного исполнения может быть сдан приставам или в банк, в котором у должника есть счет. Как показывает практика, исполнение через банк является более быстрым (при условии, что на счету должника есть деньги). Но иногда банки отказываются исполнять такие требования.
В связи с этим возникает вопрос о том, как защищать свои права взыскателю в случае недобросовестного поведения банка.
Сегодня, как раз, расскажу об одном таком случае.
ООО "Ромашка" сдало в филиал Сбербанка исполнительный лист. Исполнительный лист предусматривал взыскание с должника денежной суммы, до момента исполнения им решения суда.
Сбербанк частично исполнил этот исполнительный документ, после чего вернул его ООО "Ромашка". При этом банк указал, что исполнительный лист исполнен в полном объеме.
ООО "Ромашка" не согласилось с такой позицией Сбербанка и снова подало туда исполнительный лист. После этого Сбербанк еще перечислил взыскателю денег со счета должника и в очередной раз вернул исполнительный лист. В возврате опять была ссылка на полное исполнение.
На этот раз ООО "Ромашка" обратилось в суд с заявлением, в котором просило:
1. Признать незаконным уклонение Сбербанка от полного исполнения исполнительного листа.
2. Обязать Сбербанк исполнять требования исполнительного листа до момента представления должником в банк постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.
В суде позиция банка строилась на том, что он не мог определить дату, по которую необходимо взыскивать с должника денежные средства. По мнению Сбербанка, ООО "Ромашка" должно было самостоятельно контролировать этот процесс и постоянно направлять в банк исполнительный лист.
Рассмотрев дело, суд указал, что действующее законодательство не требует от взыскателя предоставления в банк каких-либо документов помимо заявления и исполнительного листа. Банк должен самостоятельно устанавливать дату, по которую необходимо списывать деньги со счета должника.
Кроме того, законодательство не предусматривает возврат исполнительного листа взыскателю по тем основаниям, по которым это делал Сбербанк.
При таких обстоятельствах требования ООО "Ромашка" были удовлетворены.
_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.
Получить платную консультацию можно по тел. 8-919-694-17-10 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru