А давайте поговорим про наказания детей? Только честно.
Лично я – сторонница наказаний. Нет, без кулаков, ремней и, боже упаси, подзатыльников, а равно матюков и унижений (что гораздо хуже затрещин и ремня). Да, физических. В виде шлепков по попе (несильных). Которые, как утверждают психологи, гуманисты и родители покладистых детей-флегматиков, наносят детской психике непоправимый вред.
Что любопытно: господа психологи за 100 лет педагогической науки так и не договорились, как правильно наказывать детей (и наказывать ли вообще). А "мирян" из каждого угла поучают. Тому, что всегда можно договориться - словами и мирно, правда же?
То, что слова работают не всегда и не с каждым взрослым, т.е. сознательным человеком, гуманисты не видят в упор. Думаю, каждому из них надо завести блог и писать на острые темы - вот тогда поймут, что многие недоговороспособны и через 50 лет после того, как лепет превратился в слова.
Есть такой прием в черной риторике – обобщение. Классический пример: «бить ребенка». Что это значит? Да любое физическое воздействие – тот же шлепок по попе. Вы применили физическую силу (такую же, как если бы отбивались от маньяка или гопоты). Воздействие. Силовое. Любое! Понятно? Вы не «шлепнули по попе», вы ударили ребёнка. А детей бить нельзя, потому что вообще никого бить нельзя. Кто бьет, тот проявляет слабость и является плохим, негодным родителем. Ювенальная юстиция просовывает ордер под вашу дверь.
Но дольше всего я смеялась со следующего перла:
«Когда такой ребёнок становится взрослым, у него будет неустойчивая психика, агрессия в адрес других, заниженная самооценка, неумение выстраивать отношения с другими людьми. К такому могут привести даже простые регулярные шлепки по попе».
Чтобы вы поняли, чего тут смешного, открою парочку личных тайн. Слушайте. Мою маму ОДИН раз в жизни, лет в 10, дедушка наказал физически: оттаскал за ухо. Она уж и не помнит, в чем провинилась. Когда такой ребенок стал взрослым, у нее оказалась неустойчивая психика, агрессия в адрес других (близких), заниженная самооценка и неумение выстраивать отношения с другими людьми.
Ровно то же было у моей школьной подруги из интеллигентной семьи (только вместо агрессии – крайняя робость): ее родители вообще пальцем не тронули. Да, за всю жизнь. Когда такой ребенок стал взрослым... вы уже поняли? Свою семью этот ребенок так и не создал, а в родительской доверием к папе-маме и не пахло.
Зато мой родственник и смычком по спине получал от отца, и подзатыльники – вырос успешный бизнесмен, крепкий семьянин с одной женой за 25 лет (с института) и двумя высшими образованиями. Одно из них могло быть музыкальным, но выбор сделан более земной. И с самооценкой там норм, я завидую (хотя папины подзатыльники осуждаю).
И давайте не будем "это бред, это ваш личный опыт, а жизнь куда богаче, а вот меня били, и я теперь не уверен(а) в себе". Елы-палы, да вы в ЛЮБОМ случае были бы не уверены! Кучу народа и били, и ругали — а уверенность пружинит изо всех щелей. Ну НЕТ связи между ремнем и самооценкой! Не-ту. Зато есть между вашей самооценкой и родительской. Яблочко от яблони, знаете. Нейронные цепочки из ваших генов плюс ежедневный личный пример.
Короче. Не знаю, как вас (про некоторых читателей — знаю), а меня дико утомила гуманистическая демагогия из каждой йогуртницы про недопустимость «битья» ребенка.
Мое мнение: унижать словами и поведением – НЕТ! Категорически. Ибо последствия — непоправимы. А вот наказывать – ДА. Можно и шлепнуть.
Да, конечно, лучше словами… но только слова будут такие, что ребенок будет припоминать их всю жизнь. Если уж честно, без белых польт.
А, чуть не забыла: есть еще молчание. Или еще что-то такое... изысканно-педагогическое, от чего выросший ребенок негромких гуманных родителей имеет лист диагнозов А4 и жалуется в соцсетях на токсичную мать. Мне одной кажется, что редкий отрезвляющий шлепок куда безобидней?
Еще о воспитании детей:
Почему родители моего поколения развели такой детоцентризм
Хочешь стать неудачником? Не люби тусоваться
"А если бы у тебя была некрасивая дочь, что бы ты ей внушала?"