Найти в Дзене

Домашняя сыровяленая свинина. Первый опыт.

Как-то раз затеял я делать домашние колбасы. Выбрал и купил оборудование, и запустил первую партию. Обнаружилась проблема в том, что хочется уже попробовать продукт производства, а по выдержкам советов в интернете, я понял, что технология производства сыровяленой колбасы обязательно включает в себя минимум 30 дней выдержки заготовки в климатической камере.
Эх... Сколько ждать... Так и желание
Оглавление

Как-то раз затеял я делать домашние колбасы. Выбрал и купил оборудование, и запустил первую партию. Обнаружилась проблема в том, что хочется уже попробовать продукт производства, а по выдержкам советов в интернете, я понял, что технология производства сыровяленой колбасы обязательно включает в себя минимум 30 дней выдержки заготовки в климатической камере.

Висит, ждёт своего дня.
Висит, ждёт своего дня.

Эх... Сколько ждать... Так и желание потеряешь) Но! Есть разные рецепты вяленого мяса с меньшими сроками. Например, я уже писал о первой сыровяленой курице и о неких выводах о сроках после первой пробы.

Вяленая куриная грудка.
Вяленая куриная грудка.

И всё же курица и другими способами готовится быстрее. Надо найти рецепт мяса, чтобы оценить его по времени приготовления и вкусу.

Нашёл я рецепт на сайте продавца специй для производства колбас.

-3

Вот - то, что надо! 7 дней и вкусная сыровяленая свинина будет готова. Без всяких специальных приспособлений.

Тем более, что магазин есть недалеко от дома.

Но вот незадача) В магазине этой специи не оказалось, но зато оказалась милая девушка-продавец, которая подсказала рецепт и ингредиенты.

Итак, погнали:

Для приготовления сыровяленой свинины лучше всего подходит нежирное мясо. Я выбрал корейку без кости.

-4

Покупной кусок весил 1,3 кг. После удаления лишнего жира получилось 874 грамма (блин, надо лучше выбирать мясо))). Разделил его на два куска - 717 грамм для друзей и 178 грамм себе на пробу (на фото оба куска на весах).

Засолил, не нарезая посолочной смесью из стандартного расчёта 20 грамм на килограмм мяса.

-5

Убираем в холодильник на сутки.

Далее, так как специальной смеси приправ в магазине у дома не нашлось, обсыпал мясо смесью "СУДЖУК"

-6

В инструкции написано 5 грамм на килограмм, но продавщица мне сказала, его не жалеть. Так что высыпал все 40 грамм на 875 грамм мяса.

-7

Далее упаковал заготовки в формовочную сетку и повесил в климатическую камеру.

-8

Теперь терзают меня сомнения, сколько же его держать? По логике - 30 дней. По рецепту - 7 дней. По стандарту - до потери 30% веса. Да... Нелегко решится. Тем более, что пробу снять хочется, как можно скорее.

Короче, я взвесил куски, прикрепил к ним бумажки и решил ждать 30 дней.

Сегодня прошло 11 суток. Заглядываю в очередной раз в холодильник и понимаю, что удержаться уже не могу)

Поэтому решено было опробовать маленький кусочек.

По весу он потерял где-то 28%. Кусок из 178 грамм стал весить 128.

Всё. Сил терпеть больше нет. Нарезаем.

-9

Итого.

Это очень вкусно. Немного остро для тех, кто не любит острое. Но вся семья, включая ребёнка оценила этот продукт высшим баллом. Получается, что всего за 11 дней можно сделать отличный деликатес из свинины, который подойдёт и к пенным напиткам папе и к белковой диете мамы и для бутеров сыну.

-10

Рекомендую.

Кусочек побольше решил оставить ещё на 5-6 дней. По итогу, если у меня его не заберут друзья, попробую снять для вас видео и поделиться первыми выводами о сыровялении свинины.

Пробуйте! Эксперементируйте!

Лайкайте и подписывайтесь)

С Вами Ваш Валерыч.