Всем привет! Вы на канале "Пенсионерам не сидится".
Да, вот такие мы непоседы:) Много лет зимовали во Вьетнаме и Таиланде, а теперь переехали с Урала на море, в город Ейск. На канале мы рассказываем о своей жизни в Ейске и о наших путешествиях по России.
Недавно в очередной раз пообщались с нашими друзьями, которые сначала не смогли, а потом и не захотели возвращаться в Россию этим летом.
Познакомились мы с ними 2 года назад, во время нашей зимовки в Муйне. Они так же как и мы приехали перезимовать во Вьетнам. Только это была у них первая зимовка, а у нас уже шестая. Ребята тогда приехали во Вьетнам сразу на 6 месяцев, с октября по апрель.
Сами они из Забайкалья, моложе нас на 10-15 лет, то есть они еще не пенсионеры. Дети у них уже взрослые, дом они построили, деревья посадили, то есть свою программу они выполнили. И решили: а почему бы не позимовать в любимом Вьетнаме.
В тот год, когда мы познакомились, мы жили вместе, в одном гесте. Три месяца мы прожили бок о бок и успели хорошо узнать друг друга. Вместе отмечали праздники, вместе жарили шашлыки, ездили на байках по окрестностям Муйне, купались в море и загорали на пляже.
Реальные имена по их просьбе я не буду называть, назовем их Ирина и Игорь. Ирина в ту зиму немного подрабатывала в аптеке. Аптеками во Вьетнаме называют не привычные нам аптеки, где продаются лекарства. Это магазины, где продают косметику, лечебные мази и бальзамы, БАДы, чай, кофе.
Эти аптеки ориентированы в основном на русскоязычных туристов, поэтому вьетнамцы часто себе в помощники берут русских, которые консультируют и зазывают в аптеку отдыхающих. Вот в такой аптеке и подрабатывала Ирина.
По приезду в родной город, после первой зимовки, ребята активно работали, а вернее даже вкалывали, чтобы заработать деньги на следующую зимовку. И они их заработали. И снова купили билеты во Вьетнам с октября по апрель.
В последнюю зимовку 2019-2020 года мы жили уже не в одном гесте, но все-таки поблизости. И виделись мы уже реже, так как ребята устроились работать в тур. агентство.
Почти каждый день они возили туристов на экскурсии: на водопады, в Хошимин, в дельту Меконга, в Нячанг. Зарабатывали они очень даже неплохо, от 30$ за поездку. Но и работа эта была очень тяжелая, так как приходилось вставать очень рано, в 3-4 часа ночи. В 4-5 утра им надо было уже ехать собирать туристов по отелям.
Некоторые экскурсии длились по 8-10 часов, а некоторые были и на 2 дня. Поэтому, деньги зарабатывались тяжелым трудом.
Но... с конца марта Вьетнам закрыл свои границы по известной всем причине. Туристов всех вывезли, а в Муйене остались только зимовщики и экспаты, то есть те, кто жил там уже не один год.
Ирина с Игорем сначала надеялись, что их вывезут вывозными рейсами, так как их обратные билеты пропали. Но на вывозные рейсы они не попали, не так и много их было из Вьетнама.
И остались они жить в Муйне. Сначала работы не было, ведь туристов всех вывезли и экскурсии проводить было некому.
Летом Ирина устроилась работать в русский детский сад. Да, в Муйне есть детский сад и школа для русскоязычных детей. В основном туда ходят дети экспатов и зимовщиков. Но осенью садик закрылся.
Зато в Муйне, с уходом большинства арендующих жилье, сильно снизились цены на аренду домов. Если Ира с Игорем зимой за 12 тысяч руб. снимали комнату с кухней, то осенью они нашли за эти же деньги двухэтажный дом в 200 кв. м. Правда на троих, с ними скооперировалась еще одна женщина.
Теперь у ребят шикарный двухэтажный дом с панорамными окнами. Вот как они украсили свой дом к Новому году.
С осени Ира и Игорь работают в школе. Правда, нагрузка у них совсем небольшая и, соответственно, зарплата тоже невелика. Но выручают деньги, которые они заработали зимой.
В свободное от работы время ребята занимаются огородом, уже вырастили урожай огурцов, помидоров, кабачков. Растут у них даже арбузы и баклажаны!
А вот как проходит их утро.
Ира занимается еще и цветами, вот что она уже успела вырастить.
Почти каждый день ребята ездят на пляж, купаются в море. Эх, как бы я сейчас хотела оказаться на нашем прекрасном муйневском пляже!
В свободные дни ребята путешествуют, ездят на байках в различные интересные места: на водопады, в храмы, на дальние красивые пляжи.
В общем, они не унывают, ждут когда откроются границы и во Вьетнам снова полетят наши туристы. Хотя понимают, что это будет еще очень и очень не скоро.
Единственное что их расстраивает, это то, что дети сейчас от них далеко. Конечно же, они скучают по ним.
А в остальном жизнь прекрасна. Море, лето, солнце, дешевые фрукты и морепродукты, красивая природа, хороший дом, огород - что еще надо для счастья?
А вы смогли бы жить вдалеке от своего дома и родных, и даже не иметь возможности приехать к ним?