Найти в Дзене
БЛОГ НЕО-БЛОГЕРА

И старость не страшна, коли молодые помогут. Приехал на Сахалин к бабушке

Эта история началась 25 декабря 2012 года. Самолёт из Хабаровска приземлился в Южно-Сахалинске. Я достал из сумки телефон и набрал знакомый с детства номер: 2-55-58. Ещё с тех времён, когда на почте был «Пункт переговоров» и детьми заказывали переговоры в окошке. Говоришь: «Корсаков, три минуты, пожалуйста. Даёшь деньги. Не вспомню уже сколько. Потом ждёшь, когда оператор пригласит по громкой: «-Корсаков, третья кабина!». Идёшь к своей кабинке со стеклянными дверями, открываешь дверь, снимаешь трубку телефона, висящего на стене. Начинаешь набирать сначала код города на крутящемся диске с цифрами. Потом и сам заветный номер: два, три пятёрки, восемь.

«-Алло! Бабушка, привет, это Саша!…».

Сколько прошло с того времени? Двадцать лет, может, больше? Телефон теперь умещается в кармане…

«-Алло! Бабушка, привет, я долетел! Всё нормально!».

«- Саша, привет, ну, милочка! Долетел! Как хорошо!»

Она всегда говорила это странное слово, «милочка». Откуда оно!? Да я и не против, быть «милочкой». Особенно, когда у вас разница в возрасте пятьдесят лет.

Поднимаюсь по лестнице на пятый этаж. Второй, третий, четвёртый. Иду по ступенькам. Откуда-то сверху слышится такое родное: « - Ну, милочка, приехал!». Поворачиваюсь, поднимаю голову, сердце защемило. Она стоит в дверях квартиры. Маленькая, сухонькая, в очках. Родная.

Обнимаемся в прихожей. В квартире стоит такой знакомый запах. Помню его по посылкам от «бабушки с дедушкой» из счастливого детства. Отец приносил с почты тяжёлую коробку, на которой каллиграфическим почерком дедушки был выведен наш адрес: «Приморский край, пос. Лучегорск…».

И мы, дети, с нетерпением ждали, когда папа ножницами разрежет белую ткань с коричневыми сургучными печатями почты и начнёт доставать аккуратные газетные свёртки из посылки. Что же там прислали нам? Есть игрушки!? Интересно! Как правило, это была сахалинская сушеная корюшка, консервы, коробочки с лекарствами, варенье из ягоды клоповки, конфеты. К нашей радости, каждому из детей был какой-нибудь подарок. Саше – книга про Хоттабыча. Маше – кукла. Младшему Жене – машинка. Сколько было радости! А запах от лекарств, бинтов, вместе с корюшкой!

Тот же самый знакомый лёгкий аромат лекарств и моря стоял у бабушки в квартире пятиэтажной панельки.

Мы присели на кухне. Она открыла холодильник и начала доставать варёные яйца, колбаску, сыр.

-Бабушка, а я такое не ем! У меня диета. Мне можно только сырые фрукты, овощи, орешки.

-Зачем же тогда я всё это покупала к твоему приезду? Что ж ты не сказал? Удивилась она.

- Да я говорил тебе уже давно. Может, забыла?

Потом я грыз свои яблоки, она пила чай и рассказывала. После смерти деда не хотела жить, целыми днями лежала, не вставала с дивана и только плакала. С большим трудом, с помощью подруги, нашла в себе силы и начала выходить на улицу, в магазин. А затем, ей поставили страшный диагноз. Рак крови. Назначили химиотерапию. Это просто куча разных специальных таблеток. От которых впоследствии начинает тошнить.

- А почему ты не хотела, чтобы кто-нибудь из внуков приехал? Я же тебе постоянно говорил, давай приедем, будем вместе жить!

Она стала рассказывать, что боялась, вон сколько передач показывают! Как внуки стариков быстро отправляют на тот свет ради квартиры. А тут у неё, хорошая трёхкомнатная, рядом с парком. Одинокая, больная старушка. Внуки живут на съёмном жилье, непонятно чем занимаются. Бизнес, не бизнес, а денег у них нет особых!

- Вы же учитесь, работаете! Что я отвлекать вас буду!

У меня, честно говоря, возникло некоторое недоумение. Да, мы с братом только запустили фирму по услугам мастеров. Деньги зарабатываем небольшие. Но, мы же регулярно приезжали к ним в гости на Сахалин. Я старался раз в год, раз в полгода, выбраться в отпуске, посетить своих стариков. Бросил пить, курить. Учусь заочно. Занимаюсь своим делом. Откуда такое мнение? Что мы хотим завладеть её квартирой? Может, телевизора пересмотрела. Да, ладно. Мало ли, что у пожилого человека в голове!

- Я буду жить с тобой. Будем вместе. Ты же помогала нам всегда. Настал мой черёд! Долги отдавать!

- А как же работа?

- Разберёмся, брат в Хабаровске остался, занимается нашими делами. Буду пока готовиться к весенней сессии и ухаживать за тобой.

- Надо решать, что с квартирой будем делать?

- А что делать? У тебя же есть завещание на внучку Машу. Не переживай!

- Если меня не станет, кто будет всем заниматься? Оформлять, делить между дочкой, внуками?

Я ей говорил, «не парься», потом разберёмся как-нибудь. Живая, ещё поборемся вместе за здоровье.

Так мы начали вместе жить. Мне была выделена комната деда, с балконом. Вставал рано, в 5-6 утра, обливался холодной водой в ванной, делал зарядку, дыхательные упражнения. Такой вот период фанатичного увлечения здоровым образом жизни. Строгая веганская диета. Ощущал постоянно бодрость, лёгкость тела в свои тридцать два года. А она большую часть дня лежала на диване перед телевизором. Жили на её сахалинскую пенсию. Со всеми надбавками выходило около двадцати четырёх тысяч рублей. Впервые, за долгое время не работал, а просто жил за счёт своей бабушки. Готовился сдавать сессию. Писал контрольные.

Постепенно, день за днём, мы начали сближаться. В смысле взаимопонимания. Разговаривали. Начали ходить под ручку по парку. Она рассказывала о своей жизни, Советском периоде, о старых обидах. Я ей о своей бурной жизни. Почему развёлся, уволился с работы и начал собственное дело. Почему разочаровался в жизненных целях. Как пришёл к вегетарианству, сыроедению.

Это стало таким уже ритуалом. Прогулки по лесу каждый день. Независимо от погоды.

Она приходила ко мне в комнату по утрам чтобы вместе делать физическую зарядку. В какой-то день бабушка сама предложила попробовать сырую диету. Только овощи и фрукты. Купили соковыжималку. Готовила свежевыжатые соки. У меня каждодневные походы в магазин за едой. Полные пакеты яблок, винограда, банан, моркови, капусты.

Тогда была вера, что диета ей поможет. Произойдёт чудо. Рак пройдёт сам...

Я её стал называть Аней или Анной Михайловной.

Был период, когда моя Аня пила свои таблетки и ела только овощи и фрукты. Пила и шла потом в туалет чтобы проблеваться. Простите за выражение. Организм отторгал всю лекарственную химию. Ей выписывали всё более сильные и сильные препараты.

Спросил, сколько она пьёт эти таблетки. Оказалось, уже полтора года.

- А сколько тебе ещё пить?

- Врач сказала – это пожизненно…

- Ну, так, попробуй не пить тогда. Тебя же всё равно тошнит от них. Что ты теряешь? И так, и так плохо! Почти два года пьёшь, легче не становится! В чём смысл дальше мучиться!? Подумай!

Анна Михайловна призадумалась…

Анна Михайловна
Анна Михайловна

Продолжение следует...

Читайте также истории про Анну Михайловну:

Начало часть 1. В одиноко застывшей квартире доживает старушка свой век.

Часть 2. Придёт старость - придёт и слабость

Часть 3. Жить в обмане как в тумане

Часть 4. Анна Михайловна задумывается о смысле жизни

Часть 5. Старость не младость, не видишь как подкрадётся.

Часть 6. Мы ложкой и вилкой копаем себе могилу! Мучаемся, но страдаем!"

Подписывайтесь на канал. Переходите сюда

Пишите ваши комментарии, ставьте лайк!