Я не раз была свидетельницей, как бабушки заговаривают – грыжу, бородавки, ячмень на глазу. Картошиной поводят, плюнут, пошепчут – и прошло! Проходило – видела! Всё это работало. И этому никакого особого значения тогда не придавали – бытовая вещь – как таблетку выпить. Потом бабушки эти поумирали, всё это забылось. И только иногда слышно, что кто-то куда-то к какой-то знающей бабке ездил, но уже совсем редко.
У моей бабуси много было разных подружек, все они что-то умели, да и бабуся тоже умела кое-что – цыпки и бородавки нам выводила, через скобу младших умывала, чтобы они не орали. При этом колдуньей её никто не считал - она была партийная, связистской прошла войну, долгие годы была старшей на нашей городской «телефонке». В церковь записочки посылала всю жизнь, и меня крестить ездила на «Сокол» - мы с ней потихоньку договорились ехать в Москву, потому что в Истре её все знали. Бабуся и первой молитве меня научила, и как крестным знамением себя правильно осенять показала.
И она же мне рассказывала, что там, где стоял наш старый дом на берегу Истры, по соседству жили две колдуньи – одна чёрная, другая белая. Я слушала с большим интересом, но как сказки. Хотя, как уже выше написала, что чудеса сама видела.
И вот этой осенью еду в монастырь в такси, рань – 6 часов утра, а таксист такой радостный, счастливый, хоть конец смены, и он всю ночь не спал.
Говорю: не устали? «Что вы – отвечает – я так рад, что снова рулю, что живу!»
Воззрилась на него, а он продолжает: «В больнице лежал, чуть не умер – а всего-то грыжа. Сначала вылезло что-то на животе, шарик какой-то, и пропал, я значении не придал, а потом – вышла такая грыжа, что еле успели на операционный стол доставить. Прооперировали, думал – все позади, не тут-то было, чего-то там не так пришили, снова на стол. Еле на ноги поставили – думали, не выживу.
А я только жить начал – столько в жизни тяжёлого было, не ладилось. Жена у меня такая хорошая, троих детей поднимаем – у меня от первого брака дитя, у неё тоже – с нами живут, третьего Бог нам послал – мы тоже в церковь ходим». Помолчал, а потом говорит: а ведь ещё в детстве эта грыжа у меня была, мне её бабушка одна заговорила.
Эта последняя фраза заставила меня вспомнить про заговоры и призадуматься.
В жизни каждая встреча не случайна, и вот что было дальше. У одного маленького мальчика при температуре возникают судороги, и его маме кто-то посоветовал: надо ребёнка чёрной тканью накрывать. Она мне рассказала, а я ей про таксиста рассказала. Кто знает, чем эта чёрная ткань потом аукнется, когда он вырастет?
Тем более, мы-то уже знаем, что на свете важнее, у Кого защиты от болезней просить. А совсем на днях знакомая рассказала про родственника, что у него рожистое воспаление, и ей советуют красной тканью накрывать. Я ей тоже про таксиста - а там пусть думает.