Найти в Дзене
Клиника щитовидной железы

КАПУСТА и другие зобогенные продукты при ГИПОТИРЕОЗЕ и ГИПЕРТИРЕОЗЕ. Что можно и что нельзя?

Оглавление

Некоторые продукты питания, которые мы используем почти ежедневно содержат вещества, которые отнесены специалистами к зобогенным - вызывающим увеличение щитовидной железы. Что это за напасть такая - зобогенные вещества и как быть при гипотиреозе и гипертиреозе? Какие продукты с этими веществами следует избегать?

Специалисты сообщают, что есть 1) подтвержденные зобогенные вещества, 2) мало подтвержденные и 3) еще не достоверные по влиянию на щитовидную железу. Они также делятся на естественные (из растений) и искусственные (в продуктах промышленного производства).

Самые известные - Тиоционаты и Изотиоционаты. Эти вещества содержаться в крестоцветных растениях - разных видах капусты.

По мнению Regalbuto С. et al. (1996), изучавшего механизм влияния тиоционатов, эти вещества блокируют захват йода клетками щитовидной железы. В результате железе приходится перенапрягаться, что ведет к компенсаторному увеличению объема железы - зобу.

Иначе говоря, тиоционаты из капусты уменьшают и ограничивают образование гормонов в щитовидной железе. Поэтому эти вещества не противопоказаны при гипертиреозе. Как же быть с гипотиреозом?

Оказывается, большую роль играет количество тиоционата. Для существенного эффекта требуется съесть несколько килограмм капусты. Небольшое количество капусты в борще или салате совершенно не способно оказать подавляющее действие на щитовидную железу и ухудшить таким образом состояние при гипотиреозе.

Подобный эффект относится к изоционатам.

Посмотрите на перечень продуктов (с зобогенными веществами):

  • капуста,
  • брюссельская капуста,
  • цветная капуста,
  • брокколи,
  • репа,
  • рапс,
  • хрен,
  • кресс,
  • маниока,
  • сладкий картофель,
  • кукуруза.

Сколько вы съедаете каждого из этих продуктов в день? А в месяц?

Например, я вообще не узнаю маниоку и кресс на фото. Репу видел, но никогда не пробовал. Рапс и кукурузу в пищу не употребляю. Хрен могу один раз в год съесть в пределах столовой ложки (с каким-нибудь мясным блюдом в новогодний праздник).

Что касается капусты. Я вообще не любитель этого овоща. Раз или два в неделю могу съесть очень мало в тарелке борща... даже затрудняюсь уточнить сколько грамм. Осенью 2-3 раза немного квашенной капусты в салате (с лучком и подсолнечным маслом). Очень редко и в малом количестве брокколи и тп.

Капуста явно не основная пища в нашей стране. Но если ваш рацион состоит на 50% из капусты, то нужно призадуматься!

Получается, что жителям России с гипотиреозом и гипертиреозом, которые едят также мало продуктов с зобогеными веществами, не следует беспокоиться и тратить время на изучение этой темы. Беспокойств в жизни хватает без того.

Смотрите также:

Мясная пища и щитовидная железа. Польза или вред?

Почему не нужно возвращаться в места, где были 10-20-30 и более лет назад?

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ