Найти в Дзене
Клиника щитовидной железы

Мясная пища и щитовидная железа. Польза или вред?

Оглавление

При Гипотиреозе и Аутоиммунном тиреоидите (АИТ) большинство пациентов употребляют мясные продукты, но малая часть пациентов не используют мясо в пище. Безусловно, существуют особенности отношения к видам мяса и рыбе. Существует ли преимущество для улучшения здоровья щитовидной железы у тех, кто использует мясо в питании или полностью исключил его?

Вспоминается эпизод из фильма Гайдая "12 стульев", в котором молодая семья из общежития монаха Бертольда Шварца ссорятся из-за мясной еды.

Почему этим молодым людям так хотелось мясной пищи? Кадр из фильма "12 стульев"
Почему этим молодым людям так хотелось мясной пищи? Кадр из фильма "12 стульев"

- Даже Лев Толстой не ел мясо...Кадр из фильма "12 стельев"
- Даже Лев Толстой не ел мясо...Кадр из фильма "12 стельев"

За последние десятилетия сложились разные мнения в отношении мясной пищи. Одни поясняли верность смешанного (белково-растительного) питания. Другие - обосновывали раздельный вариант питания (отдельно растительную пищу и отдельно мясную). Третьи отдавали предпочтение вегетарианству (и его вариациям).

Следует помнить, что в толстом кишечнике происходят два процесса, которые называют брожением и гниением. Растительная пища способствует брожению, а белковая (мясо, яйца, рыба) - гниению. Равновесие этих процессов соответсвует здоровью. Но преобладание одного из двух процессов приводит к определенным изменениям пищеварения. Поэтому питание должно быть сбалансировано по соотношению белковой и растительной пищи.

В т.ч. патология в любом из участков пищеварительной трубки (от рта до ануса) влияет на ее другие части, вызывая в них напряжение и изменения.

Итак, мясная пища является белковой частью пищи. Но этот белок нужен не для гармонии процессов пищеварения, а в качестве аминокислот, железа, селена, цинка и некоторых витаминов (группа В).

Кроме того, мясо содержит животный жир - источник энергии (белки - это структурный материал для организма, несмотря на свою энергонасыщенность).

Что же из мяса полезно щитовидной железе?

Это энергия, поскольку щитовидная железа своими гормонами регулирует энергетический обмен. При достаточности энергии из пищи организму не нужно перенапрягать свою щитовидную железу (при голодании требуется больше щитовидных гормонов и железу больше стимулируют для гормонопродукции).

Это белки (аминокислоты), необходимые как структурный материал для формирования новых клеток при обновлении органов, включая ткань самой щитовидной железы. Это обновление называется регенерацией.

Это йод и селен из мяса. Оба элемента нужны для образования щитовидных гормонов. Причем селен нужен как для образования Т4 внутри железы, так и для формирования Т3 из Т4 вне железы (в других органах).

Это железо. Никакие яблоки не дадут вам железо нужной валентности в достаточном количестве. Мясо (и печень) служит наиболее полноценным источником железа, которое необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах для полноценной доставки кислорода, который также необходим для энергообмена.

Количество мяса

Всё должно быть в меру. Не просто рекомендовать определенные сорта мяса в граммах, с учетом кулинарной обработки. Это мало пригодно для повседневной жизни.

Прислушивайтесь к своему организму. Используйте мясо для пищи, но не избыточно. Не позволяйте себе переедать.

Подумайте; если хочется есть мясное, то возможно организму недостаточно каких-то веществ. Поэтому следует проверить с помощью анализа крови количество микроэлементов, витаминов.

И ещё. Помните, что с мясом полезно употреблять овощи и каши.

Почему не нужно возвращаться в места, где были 10-20-30 и более лет назад?

Копия
Копия

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.