Приветствую всех гурманов!
Я думаю, что большой процент жителей и гостей столицы визуально знакомы со зданием на пересечении Садового кольца и Нового Арбата, где расположен ресторан Eshak — на его крыше огромный синий глобус с логотипом "Альфа Банка". Раньше здесь находился знаменитый советский ресторан "Арбат".
Ресторан Eshak — это совместный проект ресторатора Александра Орлова и Сергея Светлакова, которые обещают гостям современное воплощение традиционного восточного ресторана, сочетание уютной атмосферы, отличной кухни и заботы о гостях. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Проверим, что вышло на деле.
Интерьер
Восточно-европейское оформление, воплощённое в жизнь дизайнером Андреем Цыганковым, панорамное остекление, большой контактный бар, пёстрый текстиль, массивные диваны и кресла. На деле же никакой индивидуальности, а интерьер — один из многочисленных богатых клонов "Чайханы №1".
В зале трындец как темно. Все фото, которые вы видите в этой статье, прошли обработку +20 к освещению.
Заказ на двоих:
Салат Ташкент
Обжаренная говяжья вырезка, дайкон, майонез хеллманс (это что за чудище?), соль, специи, лук фри, яйцо куриное, гранат, зелень петрушки, укроп, кинза.
Нарезка тонкой и излишне длинной соломкой, которая при набирании на вилку вяло и неаппетитно свисает. У мяса неидентифицируемый, странный привкус (не тухлый, но неприятный). Редька без жгучести. Оценка "4-".
Любимый салат Сергея Светлакова
Помидоры, сметана, соль, паприка, зелень петрушки, укроп, кинза.
Сущее недоразумение из водянистых помидоров без аромата и сладости. Такой моносалат мог бы иметь успех только при использовании самых отборных томатов типа азербайджанских или узбекских, которые не в сезон стоят по 500-700 рублей за килограмм. С учётом стоимости оценка "2". Порция заявлена 200 граммов, хотя по ощущениям меньше.
Шаурма из баранины
Армянский лаваш, сливочное масло, жареная баранья вырезка, петрушка, укроп, кинза, зелёный лук, помидоры, соль, специи, паприка, кетчуп, майонез хеллманс, свежие и маринованные огурцы.
Аккуратно и плотно собрана, выглядит многообещающей инста-дивой. Но! Абсолютно сухая, пресная — вообще без перца и соли. Баранина жёсткая. Листовой салат злобно горчит. Соуса мало, но через некоторое время шавуху от сухости избавляет водянистый, размокший помидор. Оценка "3-". Съедобно, но совершенно невкусно. Мне интересно, на кухне хоть кто-нибудь пробовал эту чудо-шаурму?
Суп Чучвара шурпа
Подливка важу лагман из баранины, чучвара, сметана, зелень петрушки, укроп, кинза, соль, помидоры.
Обратите внимание, что в Eshak супы "лагман" и "чучвара" готовятся на одной и той же основе. Тем не менее, вышло отлично: пряно, остро, ароматно. Мелкие пельмешки очень вкусные. Оценка "5".
Люля-кебаб из баранины
Лук, соль, специи, баранина, говяжий жир, сливочное масло, лаваш, лук-репка, зелень петрушки, укроп, кинза, зелёный лук.
Текстура паштетообразная, даже отдалённо не напоминает рубленое мясо. Просто формованный суховатый жареный фарш, причём без оттенков гриля. Вкус одновременно вялый, но с доминирующим пересолом. Оценка "3-".
Плов Чайханский + Салат Ачикчук
Баранина, морковь, лук-репка, лук красный, курдючный жир, растительное масло, соль, рис узбекский алянга, перец чили, барбарис.
В плове отличное мягкое мясо, ароматный чеснок и барбарис. Увы, только жёлтая морковь, поэтому лично мне не хватило сладости и общей неуловимой выразительности вкуса. Оценка "4". Салат избавился от сметаны Светлакова, оставил безвкусный помидор, приобрёл лук, подешевел и гордо переименовался в "Ачикчук". Оценка "2".
Жареный сулугуни
Сыр сулугуни, мука, панировочные сухари.
Блюдо, которое вместо закуски прибыло последним — так сказать, на десерт. Подача непривычная. Панировка довольно тонкая и хрустящая, сыра много. Оценка "5". Вкусно.
Шикарный комментарий с Я.Карт от 09.11.2020:
Достаточно дорого, но вкусно. Смутило то, что вечером в пятницу заведение превратилось в непристойное заведение с огромным количеством вульгарно одетых девушек, бросающих томные взгляды на состоятельных мужчин.
Справедливости ради, 24.12.2020 этого явления нами замечено не было.
Итоги
Ресторан по неизвестной мне причине полон. Я не понимаю тех людей, кто приходит сюда на регулярной основе.
Не понравилось. Не рекомендую. Благодарю за внимание.
Шикарная чайхана "Граф Орлов". Ужин во дворце
Ресторан авторской кухни Alice. Долгожданный проект от GT Group
Греческий ресторан Molon Lave. Всё есть, но не всё хочется съесть