Неправильное хранение заготовленных на Новый год салатов может обернуться тяжелым отравлением. В Роспотребнадзоре дали советы, как избежать неприятных последствий после новогоднего застолья.
Блюда на новогодних столах россиян поражают своим многообразием, однако ни один праздничный стол не обходится без традиционных салатов, таких как оливье, селедка под шубой, мимоза или салат с крабовыми палочками.
Однако многие зачастую забывают о том, что любой салат - это благоприятная среда для развития микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Испортившийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Следует помнить, что срок годности салата зависит от рецепта. Кроме того, многие салаты заправляют майонезом или другими соусами, что также ускоряет процессы размножения микробов.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, большинство салатов можно хранить в холодильнике не более 18 часов, но если они заправлены - только 12. Сюда можно отнести салаты из свежих овощей и фруктов, салаты с добавлением мяса или птицы, а также салаты и винегреты из вареных овощей.
Заправленные салаты с консервированными овощами или вареными яйцами после 12 часов с момента приготовления употреблять не стоит. То же самое относится и к салатам с морепродуктами без заправки.
А вот дольше всего в холодильнике смогут храниться салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей - с ними ничего не случится в течение 36 часов.
Безопаснее всего будет заправлять салаты перед самой подачей на праздничный стол и не оставлять их на всю ночь при комнатной температуре, заключили в ведомстве.
Полина Карганова, GazetaSPb