Если бы человек из эпохи СССР посмотрел современное телевидение России, он бы многому удивился.
1. Общий формат современного ТВ
несколько отличается от советского. Во-первых, теперь телевидение вещает круглосуточно, что несомненно очень удобно.
Во-вторых, много каналов, в том числе узкотематических. Любителям огорода или видео о животных не нужно ждать той единственной передачи, которая посвящена желанной теме. В любое время суток под рукой пульт, готовый перенести вас на нужный канал.
В то же время на центральных каналах, таких как "Первый" и "Россия" сосем не стало детских передач, что , на мой взгляд, не очень хорошо.
Зато в изобилии сериалы, которых практически не было в советское время. Хороший сериал позволяет приятно скоротать время, что совсем неплохо.
Не был развит на советском ТВ и популярный сегодня формат ток-шоу. Громкие и эмоциональные обсуждения какой-либо темы с участием известных личностей конечно привлекают определенный круг зрителей. Но это, прямо скажем, передачи на любителя.
2. Скорость подачи информации и её количесто.
Если Вы посмотрите телепередачи 80-х, 70-х, а ещё лучше 60-х годов, то, скорее всего, будете их воспринимать как замедленное кино и захотите поставить просмотр на ускорение. Всё из-за того, что за последние несколько десятилетий дикторы телевидения очень ускорились. Темп их речи возрос в несколько раз. Это связано как с тем, что время телеэфира - это деньги в прямом смысле, так и с тем, что люди стали быстрее усваивать информацию.
Кроме того, сейчас одновременно мы получаем информацию и от диктора, и из бегущей строки, а на новостных каналах ещё и со второго-третьего экранов. Для людей занятых и не имеющих много свободного времени - это удобно.
3. Общий уровень передач и ведущих.
Людей с высшим образованием в стране стало значительно больше, в том числе выпускников журфаков и телеакадемий. Но вот общий уровень культуры и знания базового инструмента ведущего - русского языка часто осталяет желать много лучшего. Раньше за неправильно поставленное в слове ударение или неверно выговоренное географическое название грозил, как минимум, выговор, а сегодня такое дело в порядке вещей.
4. Обилие негатива.
Ещё одна отличительная черта современного ТВ. Иногда трудно отличить обычные новости от "Дежурной части". С одной стороны, в советское время многое скрывалось, с экранов лился сплошной позитив, который очень однобоко отражал действительность. С другой, сейчас перекос в темную сторону. В погоне за сенсациями и рейтингами каналы выискивают жаренные факты и не гнушаются сомнительными темами.
5. Реклама.
Мы уже привыкли, что просмотр фильма или передачи часто и беспардонно прерывается назойливой рекламой всего и вся. Ясно, что за счет рекламы телеканалы живут и получают основную прибыль. Но уж очень раздражает, когда в кульминационный момент фильма, где до развязки осталось буквально 2-3 минуты, начинает крутиться реклама продолжительностью чуть не в три раза дольше остатка фильма. В итоге эмоциональный настрой и впечатление от кино смазываются и остается неприятный осадочек.
Хотя, согласитесь, когда очень хочеться налить чашечку чая, чтобы добавить уюта к просмотру интересной передачи, перерывчик в виде рекламы бывает кстати для пробежки до кухни.
6. У современного телевидения отсутстует воспитательная функция.
Многие скажут, что это хорошо - дело телевидения давать информацию и развлекать, а воспитанием пусть занимаются родители и школа. Но, к сожалению, сегодня нередки передачи, которые в советское время сочли бы аморальными. А сейчас они в порядке вещей и имеют высокие рейтинги. Не будучи ханжой, все же считаю, что нельзя все делать в угоду рейтингам и материальной выгоде. Ведь то, что транслируется в массы с голубых экранов, воспринимается как норма, том числе и нравственная. А значит на выходе мы получаем людей с сомнительными ценностями.
7. Нет российского колорита.
Российское телевидение во многом превратилось в трансляцию франшиз западных передач и сериалов. Иностранный опыт это неплохо, но такое ощущение, что создавать, что-то своё никому неинтересно. Проще купить раскрученную идею, и с минимальными правками переложить её на нашу почву. А по сути, лишь поменять имена ведущих и персонажей. Неужели на современном российском телевидении нет умных, активных людей со своими идеями? Или снова главное - деньги?
А может мне всё это кажеться и на нашем ТВ всё отлично. Как считаете?