Мы с женой и сыном устали карантинить в Москве и решили пожить в Кемере. «Зачем вы едете в эту Турцию, там же много заражённых коронавирусом?» — удивлялись родственники, узнав, что мы хотим пересидеть месяц-другой у моря. «Что там сейчас делать — сезон закончился, в море не искупаешься», — вторили им друзья. А теперь все они грозятся отписаться от нашего инстаграма…
Текст: Кирилл Комаров
Гражданам России для въезда в Турцию виза не требуется, если поездка длится не более 60 дней. Срок действия загранпаспорта после въезда в страну должен быть не меньше 4 месяцев. Прямые рейсы из городов России выполняются в Стамбул и Анталью.
Как работает карантин в Турции для местных и для туристов
Я, жена и пятилетний сын прибыли в Турцию через несколько дней после того, как в стране запретили работать ресторанам. Впрочем, это не единственное ограничение, которое ввели в стране с 20 ноября, но закрытие ресторанов на мгновение действительно заставило задуматься: может, и правда сейчас не время для Турции? Более того, через пару дней после нашего приезда турецкие власти объявили о новых ограничениях — комендантском часе на выходных.
На самом деле все последние ограничения, которые введены в Турции, совершенно не касаются туристов. Фактически от россиян, прибывших в страну на отдых, требуется только одно — носить маску (перчатки не нужны). В Турции введён тотальный масочный режим, поэтому её нужно носить не только в транспорте и помещениях, но и на улице. Штраф за отсутствие маски — 3000 лир (около 30 000 рублей). Впрочем, к туристам полиция лояльна: сразу никого не штрафуют, сначала просят надеть маску (если на вас её нет) или натянуть на лицо (если она сползла на подбородок).
Что же касается ресторанов, то всё оказалось не так страшно, как представлялось на первый взгляд. Да, некоторые из них закрыты, но практически в любом городе, который мы посетили за последний месяц, многие заведения работают навынос. Вы можете зайти и заказать практически любое блюдо из меню, которое приготовят, упакуют в контейнеры, снабдят вас специями, столовыми приборами и салфетками. А учитывая, что большую часть времени, что мы здесь, температура днём была около 20 градусов тепла, отойти в парк и поесть ресторанную еду на лавочке с видом на море даже приятнее, чем за столиком.
Все другие ограничения — закрытие школ, кинотеатров, фитнес-клубов и бассейнов — вообще не касаются туристов, как мне кажется.
Комендантский час в будни длится с 20:00 до 5:00, в выходные — с 20:00 пятницы до 5:00 понедельника. Кроме того, есть ограничения на выход на улицу людям младше 20 и старше 65 лет. Но ничего из этого не распространяется на отдыхающих. Проверено лично: мы спокойно гуляем по Кемеру (где живём), мимо нас ездят полицейские патрули, но ещё ни разу не останавливали.
Доказать, что вы турист, очень просто: полиция проверяет это по штампу в паспорте. Однажды у нас был такой случай: мы гуляли по торговому центру в Анталии, и к нам подошла полиция. Стражи порядка начали что-то говорить на турецком, показывая на сына. Видимо, намекали на то, что ребёнок в это время должен сидеть дома. Из речи полицейского я разобрал только одно — «паспорт». Протянул ему свой документ, он посмотрел штамп о въезде, вернул паспорт, и патруль ушёл.
Аналогичным образом мы посещаем крупные моллы и аутлеты — в Анталии почти все они открыты. Для входа нужен HES-код, который можно получить только на турецкую сим-карту. Собственно, и распространяется это требование только на граждан Турции, мы же просто показываем на входе отметку о въезде в паспорте и спокойно проходим.
При этом во время комендантского часа работают продовольственные магазины и аптеки, но только до 17:00, и позже этого времени ничего купить невозможно.
В будни же в стране работает и функционирует без ограничений практически вся туристическая инфраструктура. Нет никаких запретов на перемещения, ходит общественный транспорт и такси, между городами курсируют автобусы и летают самолёты. Мы катались на фуникулёрах (в Кемере, Анталии и Алании), объездили практически все достопримечательности в окрестностях Кемера, и за этот месяц я понял главное: Турция сейчас — это уникальная возможность посетить все значимые национальные парки и туристические места без толп туристов. Иностранцев в стране сейчас очень мало, тут всё подешевело, а турки идут на хорошие скидки, лишь бы заработать хоть что-то (об этом расскажу ниже). Куда бы вы ни приехали, какие бы места ни посетили, вы там будете практически в одиночестве.
Жильё в Турции
Как я уже упоминал, россиянам без визы в Турции можно находиться не более 60 дней. Где жить? Можно поехать в курортные города Анталийского побережья или в Стамбул по путёвке от туроператора. Цена зависит от срока поездки и категории отеля. Недавно я, например, встречал вообще фантастические варианты: недельные туры в отель категории 5* дешевле 15 000 рублей на человека.
Можно купить авиабилет самостоятельно и забронировать отель или апартаменты. У отеля есть одно преимущество перед апартаментами: в них работают рестораны, так что проблема с питанием вас вообще не будет волновать.
Разброс цен на аренду жилья в Турции колоссальный. Нам встречались варианты и за 20 000 рублей за месяц (номер в отеле или студия в жилом комплексе в 700 метрах от моря). Видели мы варианты и дороже миллиона рублей за месяц проживания.
Мы выбрали апартаменты. С ребенком всё же проще готовить самим, чем ходить в один и тот же ресторан в гостинице. К тому же по сравнению с отелем контакты с другими людьми в собственной квартире снижаются практически до нуля (всё-таки в Турции ежедневное число заражений ковидом, согласно официальной статистике, достаточно велико: около 30 тысяч человек в сутки).
Мы забронировали квартиру в комплексе Sultan Homes Garden в Кемере. Он находится на окраине города (до центра — 2 километра по главной улице Кемера, бульвару Ататюрка), но до пляжа — метров 200. Стоимость апартаментов — 600 евро за месяц. За эти деньги мы получили двухэтажную квартиру с тремя открытыми террасами, общей площадью 110 квадратов (наша квартира в Москве в два раза меньше). В апартаментах есть всё для проживания: постельное бельё, кухня с кастрюлями-сковородами, посудой и бытовой техникой, включая посудомоечную машину. На первом этаже кухня-гостиная и санузел со стиральной машиной, на втором — две спальни и душевая. В каждой комнате есть кондиционер — это важно, так как в таких домах практически нет централизованного отопления, а вечерами и ночами бывает холодно. Но кондиционеры на обогреве быстро справляются со своими обязанностями.
В телевизоре есть российские телеканалы, так что без новогоднего обращения президента не останемся. А ещё тут отличный wi-fi — это очень важно для работы.
Цены на продукты в Турции
Продукты — одна из основных наших статей расходов. Еду в ресторанах навынос мы покупаем редко, только во время путешествий в другие города. Продукты в основном покупаем в супермаркетах Migros и Carrefour. Для перевода в рубли цены нужно умножить на 10.
- Гречка — 19,90 лир
- Макароны — 1–3 лиры
- Кефир (1 л) — около 7–8 лир
- Молоко (1 л) — около 5–8 лир
- Сливочное масло (500 г) — 24 лиры
- Хлеб — 1,5–2 лиры за булку
- Яйца (10 штук) — 13–18 лир
- Ветчина, нарезки колбас — 8–15 лир
- Куриное филе (упаковка) — около 30 лир
- Фарш говяжий (500 г) — 20 лир
- Мясо (говядина) (1 кг) — 60–90 лир
Цены на мясо в Турции, как мне показалось, выше, чем в России. Килограмм любого мяса стоит 600–900 рублей. Но в магазинах мы его не покупаем, а заказываем у фермеров. Они привозят уже разделанную говядину, баранину или курятину прямо домой (свинины, по понятным причинам, тут нет).
Фрукты
(цена за килограмм, для перевода в рубли умножить на 10):
- Яблоки — 7–10 лир
- Бананы — 13 лир
- Хурма — около 8 лир
- Мандарины — 7 лир
Вообще апельсины, мандарины и лимоны тут растут на деревьях — можно просто сорвать, когда гуляешь.
По понедельникам в Кемере работает продовольственный рынок, и овощами и рыбой мы стараемся закупаться там.
Цены на рынке
(цена за килограмм, для перевода в рубли умножить на 10):
- Помидоры — 3–5 лир
- Огурцы — около 3 лир
- Кабачки — 5 лир
- Перец болгарский — 5–6 лир
- Картофель — 2–3 лиры
- Морковь — 3–4 лиры
- Гранат — 8 лир
- Капуста — 5–6 лир
Рыба в Турции оказалась не такой дешёвой, как я думал. Несмотря на близость моря (точнее, нескольких морей), некоторые виды рыб тут дороже мяса, а мясо, как я уже говорил, дороже, чем в России.
Тигровые креветки стоят от 100 до 200 лир за килограмм (1000–2000 ₽). Но надо отдать должное, они свежайшие. И главное: если вы покупаете килограмм креветок, то у вас на руках килограмм креветок, а не половина упаковки льда.
Цены на рыбу
(цена за килограмм, для перевода в рубли умножить на 10):
- Сёмга — 80–90 лир
- Черноморская форель — 70 лир
- Скумбрия (норвежская) — 30 лир
- Окунь — 60 лир
- Морской язык — 130 лир
- Группер — 180 лир
- Барабулька — 50 лир
- Осьминог — 120 лир
Что делать в Турции зимой
Сразу отвечу на самый популярный вопрос: можно ли в Турции купаться зимой? Можно. Честное слово. И поверьте, я не какой-то морж, который ради эффектного снимка полезет в ледяную воду. Я люблю, чтобы вода была тёплой, желательно, чтобы я вообще не ощущал, что вхожу в воду. Я лучше купаться не буду, чем войду в холодное море.
Море в Кемере сейчас не сказать чтобы тёплое, но и не такое холодное, чтобы игнорировать его. Конечно, целый день на пляже вы вряд ли проведёте: иногда дует не самый приятный ветер. Но бывают дни, когда солнце настолько сильное, что можно спокойно искупаться. Мы плавали 6 декабря и, поверьте, были не единственные — на пляжах в Кемере чуть ли не ежедневно можно встретить купающихся людей. Их, конечно, немного, но это больше связано с тем, что отдыхающих в Турции сейчас вообще немного.
Если же вы считаете, что купание в Турции зимой — это для особенных людей, то, как я уже писал, лучше посвятить время путешествиям по стране. Несмотря на карантин, тут всё работает и ходит общественный транспорт и экскурсии.
Можно съездить в Анталию на шопинг: стоимость маршрутки из Кемера всего 12 лир за человека (120 ₽). Или отправиться с экскурсией в Памуккале ($35 c человека, дети до 7 лет бесплатно) или Каппадокию ($90 с человека за 2 дня). Да и в окрестностях Кемера много классных мест, который нужно посетить.
Лично для меня самое красивое место, которое я посетил тут за последний месяц, — каньон Гейнюк (Göynük) в 13 километрах от Кемера, недалеко от курортного поселка Гейнюк. Это национальный парк, раскинувшийся вдоль горной реки Гейнюк. За миллионы лет вода пробила в скалах удивительной красоты русло, где сейчас можно поплавать по воде нереального изумрудного цвета.
В летнее время в парке можно арендовать гидрокостюм для каньонинга и пройти путь до каньона не по дороге, а по руслу самой реки, преодолевая водные и каменные преграды. Тут есть зиплайны, тарзанки и прочие активности.
Вход в парк — 15 лир (150 ₽), детям бесплатно. Катание на лодке — 80 лир (800 ₽) с человека.
Я уже упоминал, что в декабре температура в Кемере днём — около 20 градусов тепла. Но если вы соскучитесь по снегу, то в 20 километрах от Кемера есть фуникулёр, который за 12 минут домчит вас до вершины горы Тахталы (Tahtali Daglari), на высоту 2365 метров. Это самая высокая гора в окрестностях, и даже если на побережье жарит солнце, зимой на вершине всегда лежит снег. На горе есть инфоцентр с кафе и магазином и смотровая площадка, откуда в ясную погоду открывается отличная панорама побережья и окружающих регион горы. Стоимость подъёма — 25 € с человека, детям бесплатно.
В 40 километрах от Кемера есть ещё одна гора — Янарташ (Yanartaş), или Химера. Считается, что Гомер в своей «Иллиаде» описывал эту вершину как место обитания чудовища.
Янарташ — уникальное природная достопримечательность не только Турции, но и всего мира из-за того, что в недрах горы скапливается метан, который при выходе на поверхность контактирует с кислородом и воспламеняется. В итоге на склоне горы то тут, то там горят природные огни. Говорят, в древние времени высота огня была около двух метров. Сейчас, конечно, меньше, но зрелище всё равно удивительное. Лучше приезжать ближе к закату, тогда вырывающиеся из земли языки пламени смотрятся особенно эффектно.
Вход в парк — 9 лир (90 рублей), детям бесплатно.
В 17 километрах южнее Кемера, на полуострове находятся руины древнего города Фаселис (Phaselis). Он был основан в VII веке до н. э. греками с острова Родос и для своего времени считался довольно крупным. Был захвачен Александром Македонским, и одно время считалось, что именно в Фаселис перевезли из Александрии золотой саркофаг Александра с его прахом. В XIII веке Фаселис потерял своё величие и был покинут практически всеми жителями.
В городе сохранились части построек римского и византийского периода: например, часть акведука, а также театр на 3000 человек.
Вход в город — 45 лир (450 ₽), детям — бесплатно.
Если расстояния вас не пугают, то из Кемера можно съездить на озеро Салда (Salda Gölü), которое из-за белоснежных пляжей называют «турецкими Мальдивами». Озеро находится в 200 километрах от Кемера и в 160 километрах от Анталии, практически по пути в Памуккале, так что при желании можно совместить поездки. Купаться в озере можно, но учтите, что это горный водоём, поэтому вода тут холодная даже летом.
Кроме этого, можно посетить город Демре (100 километров южнее Кемера). Там находится храм Николая Чудотворца, где он был похоронен. Позже его мощи перевезли в итальянский Бари, где они и находятся до сих пор, но в храме Демре остался саркофаг, в котором изначально похоронили Николая.
Любителям активностей в Демре предложат туры «джип-сафари», рафтинг, дайвинг, катание на яхтах, рыбалку и т. д. Как говорится, за ваши деньги — только моргните.
Аренда авто в Турции
Как путешествовать по Турции — зависит от вас: можно на общественном транспорте, можно на такси. Мы предпочитаем аренду авто. Сейчас цены на машины упали, что называется, ниже плинтуса. Я начал искать автомобиль ещё в Москве, и самый дешёвый вариант, который мне попался, — это Opel Corsa на «автомате» за 40 € в день. На месте же мне предложили Hyundai Accent (в России это Solaris) за $35. Когда я ответил, что подумаю, цену снизили до $30, а механику можно взять и за $25 в день. Для аренды нужны только российские права, международное водительское удостоверение никто не требует.
За 2 недели до Нового года мы решили продлить свой отдых в Турции ещё на месяц и поменяли обратные билеты в Москву, которые у нас были на 25 декабря, на январь. Друзья интересуются: что будем делать, если комендантский час распространят и на туристов? Будем его соблюдать, других вариантов нет. Но, как мне кажется, лучше сидеть на открытой террасе при температуре плюс 20 градусов, чем быть запертым в московской квартире, пусть даже и с возможностью выйти на холодную улицу.