Найти тему
Наука о еде

11 оригинальных блюд для новогоднего стола

Оглавление

Мы привыкли видеть на нашем новогоднем столе привычную для всех еду: оливье, селёдка под шубой, холодец и так далее. Традиции – это, конечно, хорошо и привычно, но иногда хочется внести в праздники какое-то разнообразие. Ниже представлены 11 небанальных блюд, от супов до десертов, которые могут быть как и приятным дополнением к основным, так и полностью заменить привычные для всех закуски.


1. Спринг-роллы


Спринг-роллы – это рисовые блинчики, которые пришли к нам из азиатских стран. Их преимущество в том, что внутри них может быть что угодно: креветки, овощи, лосось и даже клубника – в общем, всё, что придёт в голову (поэтому в этом их плюс – можно угодить гостям, которые придерживаются вегетарианства!). Их можно приготовить всего за 15 минут, но разойдутся они быстрее. Уж слишком они лёгкие и вкусные.

2. Брускетта


Это традиционное итальянское блюдо также легко в приготовлении. На подсушенный хлеб (здесь сойдёт чиабатта) кладут разные продукты: порезанные помидоры, сыр, авокадо, сёмгу, хамон – опять же, как далеко зайдёт фантазия. Готовятся также быстро, разбираются ещё быстрее.

-2

3. Салат капрезе


Ингредиенты салата капрезе (тоже, кстати, из Италии) можно перечислить по пальцам одной руки: помидоры, моцарелла, оливковое масло, базилик. Несмотря на такое малое количество продуктов, входящих в состав рецепта, он способен доставить немало удовольствия. Не зря ведь капрезе стал популярен по всей Европе.

4. Гаспачо


Суп? Холодный? На Новый год? Да! Это испанское блюдо действительно подаётся холодным, в составе – пюре из перетёртых овощей. Тем не менее, кто-то делает его из клубники и других фруктов. Почти как окрошка, а может, даже лучше.

-4

5. Моти или Мочи


Это блюдо в Японии подают в том числе и на Новый год. Вообще-то, это десерт, а точнее, пирожное. Делаются моти из клейкого рисового теста. Ингредиентов немного, хотя с приготовлением придётся немного постараться. Впрочем, оно определённо того стоит. Это японское нежное блюдо будет неожиданным на новогоднем столе, и уж точно никого не разочарует.

6. Макаруны


Эти французские пирожные уже давно известны не только во Франции. Они не только вкусные, но и красивы на вид и могут быть разного цвета – хоть розового или фиолетового. Готовить их не сложнее, чем любой пирог, а выбор ингредиентов также широк. Можно приготовить со вкусом кофе, лимона, фисташек и чего только не.

-6

7. Рататуй


Традиционное французское блюдо раньше готовилось небогатыми крестьянами, а теперь его подают в самых дорогих ресторанах. Ингредиенты для него чуть ли не всегда есть под рукой – перец, лук, чеснок, кабачок, баклажан. Понравится даже тем, кто не представляет себе блюда без мяса.

-7

8. Паэлья


Паэлья – довольно сытное национальное испанское блюдо, в состав которого в том числе входят рис, овощи и морепродукты. Вообще-то испанцы подают его в день святого Иосифа (ну, или по воскресеньям), но, скорее всего, никто не будет против увидеть его и на новогоднем столе. Уж слишком оно вкусное. И действительно сытное.

9. Профитроли


Эта небольшая французская закуска универсальна: может быть и десертом, и несладким блюдом. Заполнить его и впрямь можно чем угодно – от заварного крема до грибов или креветок. Да и готовится оно недолго, поэтому так и просится на праздничный стол.

-9

10. Смёррербрёд


Произносится сложно, готовится легко. Традиционное датское блюдо в виде бутербродов может содержать любые ингредиенты: тунец, икру, помидоры. Всего не перечислить, да ещё и всё это можно комбинировать между собой.

11. Чуррос


Ещё одна выпечка из Испании, над приготовлением которой придётся постараться, но в итоге не оставит равнодушным никого. Подают её обычно с горячим шоколадом – самое то в холодную новогоднюю ночь.

-11

Еда
6,93 млн интересуются