Где-то в 80-е, в каком-то журнале я прочитала один рассказ, сейчас уже не помню ни автора, ни названия. Рассказ интересный, хочется и с вами поделиться. Правдив он или нет, я не знаю. Скоро Новый год, сейчас мы прощаемся с годом Крысы, рассказ тоже про крыс (правда не очень весёлый).
На какой-то маленькой станции в вагон поезда вошёл пожилой пассажир, высокого роста, седой. Лицо его было покрыто шрамами, на левой руке была чёрная перчатка, что говорило о протезе. Спутники по купе как раз собирались перекусить, пригласили и его к столу.
Мужчина закинул свой чемоданчик на верхнюю полку, поблагодарил и вышел из купе.
Почти вслед за ним вышел молодой человек.
-Вы не хотите с нами покушать?
-Да нет, спасибо. Я вышел, чтобы не мешать вам. Согласитесь, не всем приятно смотреть на меня, -он указал на свои шрамы.
-А что с вами? Пожар?
-Нет, не пожар. Крысы.
-А с рукой что?
-В 1921-м году недалеко от Тюмени лишился.
-Воевали с бандитами? Расскажите, интересно.
-Если бы с бандитами, не так бы обидно было. Крысы.
-Крысы? А где же вы столько крыс видели?
-Раньше я на железной дороге работал, а в 20-ые меня направили в ЧК. Вы, наверное, помните, какой голод был в Поволжье в 20-х годах. Так вот, нам поступили сведения, что из охваченного засухой Поволжья в Сибирь бегут полчища крыс. Мы ещё посмеялись. В нашем представлении крысы - небольшие грызуны, топнешь ногой, они и разбегутся. Мы не верили, что они способны напасть на людей. Однако сведения день ото дня становились всё тревожнее. В начале в сообщениях говорилось о небольших группах крыс, а в последующих - совершенно другая картина. Речь шла уже об огромных полчищах крыс, уничтожавших всё на своем пути.
Было послано человек 10-15 ответственных работников (в том числе и я), чтобы разобраться во всём на местах, но, честно говоря, мы смотрели на всё это несерьезно.
Мы верхом объезжали ближайший населённый пункт, предупреждали население об опасности. Вдруг кто-то крикнул: «Крысы!». Мы схватились за бинокли, постоянно вглядываясь вдаль. Нам показалось, что впереди огромная тёмная река, которая приближается к нам с большой скоростью.
Приглядевшись, мы увидели жуткую картину. Если впереди зеленела трава, цвели цветы, то сзади той «реки» была сплошная полоса чёрной земли, даже небольшие берёзки падали, будто их срезали ножом.
Почуяв опасность, мы пришпорили коней и понеслись к станции, где отправили телеграммы с описанием того, что только что увидели. Скоро был получен ответ, где нам предписывалось организовать борьбу с крысами, мобилизовать местное население.
Мы выехали в небольшую деревушку, где крыс ещё не было, и стали готовиться к встрече с ними. Рассказав крестьянам о надвигающейся опасности, посоветовали убрать повыше вещи и продукты. Мужики верхом выехали на разведку, а женщины и дети собирали хворост и складывали в большие костры вокруг деревни. Скот отогнали в безопасное место.
Я всю ночь ездил, проверял посты и, возвратившись усталый, решил немного поспать. Залез на полати, где спал сынишка хозяина избы, и мгновенно уснул.
Сколько я спал - не знаю, но проснулся от нечеловеческого крика, спрыгнул с полатей и тогда все понял.
Изба была полна крыс. Они сидели на полу, на столе, на подоконнике. Все цветы, которые радовали глаз бурным цветением ещё утром, были съедены.
Крик о помощи повторился. Оглянувшись, я увидел хозяйского сынишку - он отбивался от крыс искусанными до крови ногами и руками. Нужно было немедленно спасать мальчугана. Я схватил его на руки и бросился из избы, но на улице было полно этих хищников. Я пинал их ногами, благо на мне были толстые солдатские сапоги.
Я бежал с ребёнком, который исходил кровью, но крысы были везде. Рискуя упасть, я бросился к горевшим кострам, навстречу мне уже бежали люди. Но тут… я оступился и упал, выронив ребёнка. Тут же крысы впились в моё лицо, в руку. Мне удалось встать и вырвать у хищников мальчика. Я поднял одной рукой малыша над собой. Много раз я поднимался и падал, но тут мне на помощь подоспели крестьяне.
-Ну и как же вы от них спаслись?
-Борьба с крысами продолжалась долго. Из Поволжья двигались всё новые полчища голодных грызунов. Слышал, что для борьбы с ними применяли химию. А я почти три месяца пролежал в больнице - у меня было заражение крови, отняли руку.
-А мальчик, что стало с мальчиком? Он выжил?
-Нет, он скончался в тот же день. Я запомнил его на всю жизнь.
Мужчина замолчал. Вдали показались огни большого города.
-Тюмень,- сказал он, забрал свой чемоданчик и пошёл на выход.
Вот такая история про крыс.
У меня просьба, если кто-то читал этот рассказ, напишите пожалуйста: и как он называется, и кто автор. Очень хотелось бы его перечитать. Я просто пересказала то, что помню.