Этой закуске "сто лет в обед". Её всегда готовили на осенние свадьбы на закуску всего, "что горит". Готовили потому, что баклажаны ещё были, а солёные и маринованные грибы ещё не "поспели" (вкус набирают грибы долго).
Вот и придумали готовить баклажаны по-быстрому, которые очень нравятся всем, кто любит острые, холодные, пикантные закуски. А хозяйки любят её за то, что готовится она очень просто, быстро и беспроблемно, а по современной жизни — круглый год.
Ещё один неоспоримый, большущий плюс этой закуски в том, что её можно приготовить как из 1 баклажана, так и из нескольких килограммов. Только время на очистку баклажанов увеличится.
Баклажаны очищаю от кожицы и нарезаю кружочками толщиной в половину сантиметра. Если баклажаны толстые, можно нарезать полукольцами. Да хоть четвертинками, без разницы.
Заливаю баклажаны очень солёной водой, довожу до кипения и убираю кастрюлю с огня. А баклажаны оставляю остывать в воде. Она станет коричневой. Пока баклажаны остывают, я готовлю маринад.
Ингредиенты для маринада:
- 1 литр воды
- 5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. 9% уксуса
- по 5 горошин перца черного и душистого
- 2-4 гвоздички
- щепотка семян горчицы
- 2 лавровых листа
В воду добавляю уксус и специи, ставлю на плиту, довожу до кипения, чтобы в нём растворились соль и сахар.
Остывшие отваренные баклажаны сначала выкладываю в дуршлаг. Баклажаны перекладываю в подходящую ёмкость, пересыпаю чесноком по вкусу и укропом и заливаю кипящим рассолом.
После того, как баклажаны остынут, убираю их на холод на 1 сутки. Через сутки можно пробовать, а можно оставить и ещё постоять.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.