Как постирать альпинистскую веревку?
Верёвка – основной инструмент рабочего на высоте. Ни одна операция арбориста не обходится без этого инструмента. Поэтому каждый специалист уделяет особое внимание проверке и уходу за ним.
Зачем стирать верёвку?
Работая с верёвкой, арборист контактирует с маслом от бензопилы, опилками, корой, и прочими загрязняющими частицами, которые въедаются в веревку и увеличивают износ плетений. Поэтому стирать нужно не только что бы было приятно работать чистым инструментом, но и в целях безопасности. Срок службы веревки, при частом использовании – 1 год (так же в целях безопасности).
Как и чем стирать?
Стирать веревку желательно руками, в общем то и не всякая машинка вместит в себя 200м веревки, но если она короткая, то можно забросить в машинку на щадящий режим с теплой водой и без отжима. Ещё одна проблема верёвок в стиральной машине – они спутываются, поэтому положите веревку в сетчатый мешок или свяжите концы.
Использовать порошок так же не рекомендуется, воспользуйтесь жидким мылом или мыльной стружкой. Так же на рынке существуют специальные средства для стирки веревок.
Сушить верёвку лучше всего, разложив её на полу, для того что бы распределить давление (а намокнув, верёвка становится тяжеловатой) по всей длине веревки равномерно. Если же для просушки вы вешаете верёвку, старайтесь что бы она контактировала с вывешиваемой поверхностью как можно в больших местах, чтобы сократить давление на малые участки веревки.
Регулярно пропускайте верёвку в руке, слегка надавливая, так вы проверите её на повреждения и износ. Если вы заметили, что верёвка пачкает руки – её пора постирать.