Круассаны – гордость национальной французской кухни. Интересно, что в настоящие круассаны не кладут начинку. В Париже самые вкусные выпекают в частных мини-пекарнях и кафе, сразу после открытия, чтобы подать посетителям волшебную выпечку на завтрак. Ради нее и чашечки ароматного кофе многие готовы проснуться пораньше, чтобы успеть занять столик в любимом заведении и насладиться сказочным вкусом круассанов, испеченных всего несколько минут назад.
Круассаны со сгущенкой по рецепту, который мы предлагаем опробовать, на несколько мгновений перенесут вас в уютное парижское кафе.
На 4 порции понадобится:
- готовое слоеное тесто (покупаем дрожжевое) – 1 пачка, обычно это 450 гр;
- 1 яйцо;
- густая вареная сгущенка марок «Алексеевская» или «Коровка из Кореновки» – 0,5 банки;
- небольшая горсть муки для раскатывания;
2 стол. лож. сладкой пудры; - пекарская бумага, смазанная растительным маслом.
Приготовление
1. Распакуйте покупное слоеное тесто и дайте ему полностью оттаять, выложив на поднос, припорошенный мукой. Тесто должно размораживаться при комнатной температуре. Готово?
2. Далее на присыпанной мукой рабочей зоне стола раскатайте слоеное покупное тесто до тонкого полотна – около 5 мм толщиной. Располосуйте его ножом на длинные треугольники с протяженностью оснований примерно 6-7 см.
3. Наберите вареную сгущенку чайной ложкой и выложите в основание первого треугольника. Быстро, пока сгущенка не растеклась, скатайте рулетик в сторону острого угла треугольника. Получится круассан классической формы. Таким же способом приготовьте остальные.
4. Выложите на противень смазанную маслом пекарскую бумагу. На нее – на некотором расстоянии друг от дружки – круассаны со сгущенкой.
5. Дайте изделиям расстояться в течение получаса, после чего испеките при 180 градусах, по времени 23 минуты, а ставьте заготовки в уже работающую духовку.
6. После расстойки помажьте верх каждого изделия сырым яйцом, взболтанным вилкой в пиале.
7. Круассаны со сгущенкой из покупного слоеного теста обсыпьте сладкой пудрой и подайте к завтраку или на десерт.