Падает снег... Падает и падает, засыпает тропинки и дороги, деревья и дома, машины под окнами, грязь и неуют недавней оттепели... Готовится зима к встрече Нового года. Как хорошая хозяйка, наводит всюду порядок и чистоту, кипенную белизну намораживает... Вот уж почти и управилась. Укутав все снегом, ударила лютым морозом, и за одну ночь оделась широкая река прозрачным синеватым льдом...
Тихо ночью в лесу, морозно. Но обманчива эта тишина… Идет в лесных чащобах своя жизнь, не заметная на сторонний взгляд, но очень даже непростая. Вот снег следы заметает: это гналась лиса за зайцем, а он через реку сиганул... Выскочила Патрикеевна на лед, разъехались у нее лапы, остановилась рыжая, язык высунула, тяжело дышит, - опять не поймала! А заяц обернулся, ушами водит – смешно ему! Совсем осмелели косые! Снег белый, и они белые, попробуй, разгляди их, да еще и поймать сумей!
- И не разглядишь их, особенно, если и глаза уж не те, - вздыхает лиса. – Придется, видать, опять одними мышами пробавляться!
Коротки зимние дни. Солнце невысоко поднимается, описывает наскоро дугу по небу и прячется за зубчатой кромкой невысоких заснеженных гор. Рано падают на землю сумерки, и глазом не моргнешь, как ночь наступает. Глядятся в зеркала застывших рек мерцающие звезды, о чем-то шепчутся, переговариваются…
- Холодно! Голодно! - воет на далекой лесной поляне волк. Близко к городу боится подойти, а деревни сейчас пустые стоят. Трубы не дымят, окна не светятся, не брешут во дворах собаки, – разъехались дачники по городским теплым квартирам и всю живность увезли с собой. Нечем волку поживиться. Лоси и те к городу подались, только что на улицы не заходят. Хоронятся в зарослях возле городских окраин, пасутся, осины обгладывают. А серому туда дорога заказана! Заметят люди – убьют!
- Медведю хорошо, - завидует волк. – Лежит себе в берлоге, лапу посасывает, весны дожидается. И горя ему, мохнатому, мало!
Воет, жалуется волк луне и звездам на свою тяжелую жизнь... Да они - что? Они не пожалеют!
На дне реки, подо льдом, как под теплым одеялом, спят русалки, завернувшись в длинные зеленые волосы... В глубоком омуте Водяной похрапывает, пузыри пускает, а сом его сон сторожит... Кикимора, подружка, наверное, сейчас в гости к Домовому подалась. Сидит небось, чаи с ним распивает в какой-нибудь из заброшенных деревенских избушек...
***
Шуршит снег, поскрипывает, - это идет-спешит по лесной лыжне припозднившийся путник. Снег замел лыжню. Страшновато в лесу одному ночью. Тяжело идти по рыхлому снегу, а тут еще и рюкзак на плечи давит. Кажется, город где-то уже рядом, но лыжне конца все нет и нет. Кружит она по лесу, словно увести куда-то хочет. Может, это леший водит – путает одинокого путника? Да нет, спит сейчас лесной хозяин непробудным сном в своем логове где-нибудь под корягами. Сам ты, человече, виноват, что с дороги сбился! Нечего по ночам лесами бродить!
Бежит, спешит человек. Сердце так колотится, что, кажется, вот-вот из груди выскочит... Горят на небе звезды, сверкают колючими лучами-иглами... Деревья недвижно стоят, не колышутся. Мороз вовсе лютеет к ночи, щеки щиплет, руки морозит, дыхание перехватывает... Скоро ли конец пути?
Слава Богу! Наконец-то лес кончился! Вывела человека лыжня к широкой, уходящей в ночь замерзшей реке, но за рекой город яркими, живыми огнями светится...
Без страха скользит человек по льду. В мороз под -45 он крепок, бояться нечего! Раскатились лыжи - не остановишь!
- Еще немного, и я в городе, - думает путник. - А там какой-то час езды, и - дома! Дома тепло, хорошо! Родные беспокоятся, наверное... Жена вот не хотела на эту дачу отпускать! Но ничего, потерпите еще чуть-чуть! Я почти пришел...
Радостно, легко на душе у путника... Берег совсем близок - рукой подать! И все бы хорошо, если б не комбинатишко вредный, который свои ядовитые стоки в воду спускает... Разъели они речной лед, стал он тонкий да ломкий. Провались в такой мороз - и не вылезешь с лыжами-то! Кричать будешь – никто не услышать, а если и услышат – смогут ли помочь? Кого такой лед выдержит? Ах, обойди опасное место, путник, не спеши!
Поспешил! Провалился! Кричать – кричал.., так громко и страшно, как кричат только погибающие. Услышали люди, сбежались, пытались помочь, да не успели... Уж очень мороз был крепок, и холодна вода. Заморозил холод кровь, остановил сердце... Добрались до несчастного люди, да только поздно было. Мертвого уже изо льда вырубали, на берег вытаскивали… Ладно, хоть имя свое и адрес успел крикнуть перед тем, как замолчать навеки...
Морозит себе дальше зима, кипенную белизну намораживает... Все равно ей, ледяной красавице, что одним человеком на свете меньше стало. Сам, дескать, виноват: сиди дома, в тепле, по морозу не шастай! Как и тысячу лет назад, сильна зима, и один на один не сладишь с ней.
Люди сильны, когда они вместе. Было так всегда и всегда будет!