Рассказывала друзьям о том, что собираюсь заказать праздничные блюда к Рождеству и Новому году, и заметила, что тема вызвала большой интерес. Поэтому решила остановиться на этом подробнее.
Признаюсь честно, я не из тех хозяек, которые увлеченно готовят, варят, тушат и жарят целыми сутками. При этом, считаю, что праздничный стол должен быть праздничным и вкусным. Ну, допустим, оливье я приготовлю. Но нужно ведь еще и горячее, и закуски, и десерт. Где найти столько сил и времени?
Я решила, что не буду истязать себя, а просто закажу готовые блюда. В Португалии это можно сделать буквально на каждом шагу. Булочные и кондитерские принимают заказы на весь ассортимент традиционных десертов. Маленькие ресторанчики и закусочные наперебой предлагают комплексные праздничные меню. Даже некоторые супермаркеты принимают заказы. Ты выбираешь из представленного ассортимента, указываешь время, когда заберешь свой заказ и вуаля – в назначенный день у тебя дома вкусная еда в правильной посуде. Все, что тебе нужно – красиво накрыть стол.
Празднование Рождества начинается с обеда, поэтому первым делом подают...
Суп
Калду-верде
Самый популярный и самый любимый португальцами суп называется caldo verde, дословно – зеленый бульон. Это картофельный суп-пюре, с мелко нашинкованной зеленой капустой особого сорта, подается с кружочками копченой колбаски и оливковым маслом. Что интересно: капуста не кочанная, а листовая. Растет на высоких палках-кочерыжках, с твердыми листьями-лопухами. Называется этот сорт – кале – kale или couve-galega – галисийская капуста.
Закуски
На португальском столе должно быть как можно больше традиционных закусок, которые по форме и содержанию напоминают наши русские пирожки и пироги. Перечислять мелкие пирожки нет смысла, их существует неимоверное количество и множество вариаций. Начинка всевозможная: овощи, курочка, говядина, свинина, креветки, тунец или треска.
А вот пирог нам нужно выбрать, честно, мне хочется взять все четыре.
Киш с семгой и спаржей
Лосось, маринованный в лимонном соке с ароматными травами и зеленая спаржа.
Мясной пирог
С начинкой из мясной рульки, с добавлением изюма Султана, плюс фисташки, жареный миндаль и грибы.
Деревенский пирог
Португальская тушеная утка со свежими травами, под тонким, почти прозрачным тестом.
Заливное
С мясом свинины и печенью птицы под заливным соусом на основе портвейна.
Горячее
Филе трески
В России эту часть спинки называют корейка, т.е. тресковая корейка получается, да?
Итак, лучшая часть филе трески, запеченная под хлебной корочкой с вялеными томатами, на подушке из картофельного пюре и с… ботвой репы. Да, португальцы – те еще затейники. Ботва репы здесь называется грелуш (grelos), ее запекают и подают в качестве гарнира. На мой вкус – грелуш идеально сочетается с рыбой.
Кстати, хлебная корочка тоже непростая. Здесь в почете кукурузный хлеб, и некоторые гастрономические критики считают, что традиционный кукурузный португальский хлеб – лучший в мире.
Десерты
К праздничному рождественскому ужину полагается выбрать какой-то один (два-три) десерт. Португалия – страна сладкоежек. Каждый маленький регион является носителем какого-либо уникального вкусного сладкого рецепта. Сколько бы труда нам это не составило, но придется выбирать из:
Шоколадный мусс
Очень, очень нежный мусс. Сверху украшен стружкой из белого шоколада.
Небесный бекон
Toucinho do céu. Это десерт, который в оригинале много лет назад монахи готовили на животном (свином) сале. Сейчас такой вариант приготовления сохранился лишь в небольших семейных кондитерских, а массовому португальскому потребителю предлагают модернизированную версию, в рецепте которой: несколько десятков яиц, отборный белоснежный (жемчужный) сахар, тертый миндаль и варенье шилы (gila – разновидность тыквы). Вы еще не устали удивляться?
Сладкий рис
Почему-то это блюдо меня не удивляет. Рисовый пудинг, с лимоном и капелькой корицы. Очень даже может быть и вкусно.
Тижелада
Tigelada – простые ингредиенты, но блюдо с секретом: чтобы получился этот десерт, нужны сноровка и тайные познания. Это что-то типа пудинга на основе молока и яиц, немного мёда, лимона и муки; всё это отправляется в раскаленной глиняной посуде в печь и томится там до золотистой корочки.
Уфф. Всё.
Напишите, что бы вы выбрали? Или что хотели бы попробовать?
#португальская кухня #сладости из европы #новогоднее меню #новогоднее настроение #новый год #новогодние праздники #традиции и обычаи разных стран #рецепты #кафе и рестораны #путешествия