Сочные, с румяной корочкой - не просто рыба ли скучная котлета. Я знала только один способ жарить рыбу - в панировке. А котлеты - думала, что готовят только из фарша. Этот рецепт - альтернатива всем методам.
В горячем и холодном виде, к ужину или на стол удивить гостей - чудо как хороши. А готовятся - очень быстро: и не нужно уметь жарить рыбу!
Рубленные котлеты из рыбы: рецепт и ингредиенты
Если есть филе любой рыбе, не обязательно морской, яйцо, пару ложек муки и соль с перцем, панировочные сухари - все получится за 15 минут. И это просто!
1) Филе рыбы нарубить кубиками со стороной до 1 см: по аналогии с рублеными котлетами из мяса, печени.
2) Приготовить импровизированный кляр: смешать яйцо с ложкой муки, ложкой панировочных сухаре, щепоткой соли, перца. Добавить пару ложек (до 500 г) молока.
А можно и просто холодной воды. А если добавить кефир - котлеты будут с пышным хрустящим кляром. На 250-300 г рыбы - 1 яйцо, по 1 ст.л. муки и перца.
По желанию можно добавить карри, красный перец или любые специи для рыбы. Если готовая смесь - аккуратно: там может быть соль - важно не пересолить.
В целом, густоту кляра регулируем "на глаз" - по необходимости добавляем еще немного муки.
3) Нарубить мелко половину крупной луковицы или небольшую среднюю.
По желанию можно добавить половинку ли просто ломтик красного болгарского перца: для вкуса и красоты.
4) Мелко нарезать петрушку.
5) Соединить рыбу с луком, зеленью, залить кляром, смешать до совершенно однородной консистенция. густота - чтобы фарш не лился, не распадался, а медленно и лениво сползал с ложки.
А главное - чтобы изделия не растекались на сковороде, принимали форму с правильными очертаниями - но имели красивый "рваный" край - собственно, за это и названы Рваными :)
6) Разогреть на сковороде масло - сковорода должна быть достаточно горячей, чтобы изделия сразу поджарились, а не томились в ожидании, пока сковородка нагреется.
Иначе весть вероятность, что первая порция будет распадаться или "приставать" к сковородке - первый блин комом :)
Особенно если не угадали густоту кляра.
7) Жарить с двух сторон до золотистой корочки на достаточно1 силы огне, но не на слишком сильном - как рыбу.
Вторую сторону можно под крышкой на 1-2 минуты, если котлеты высокие - но не долго, иначе могут стать менее хрустящими.
А если котлетки небольшие - можно и вовсе без крышки: прожариваются быстро, сочные, хрустящие и румяные. и - на удивление вкусные :)
Ингредиенты:
Филе любой рыбы 500 г;
Яйцо 2 шт.;
Мука 2 ст.л.;
Панировочные сухари 2 ст.л.;
Молоко до 100 мл;
Лук 1 шт.;
Перец болгарский 1/2 шт.;
Соль, перец, петрушка, масло для жарки.
Вот такой простой рецепт, ставший для меня находкой. Пусть пригодится.
Подписывайтесь на канал, приходит еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)