Когда человек отдается чувству ревности, неважно, – есть для этого повод, или нет, он может обнаружить, что ревнивые мысли стали сверхценными. Они становятся яркими, детальными. Приобретают нехарактерные ранее значимость и важность.
На этом этапе нужно остановиться, иначе мысли станут навязчивыми, мозг начнет воспринимать их как свершившийся факт, прогноз на будущее.
Прервитесь, задумайтесь о своем способе мышления. Не попадайте в плен этих порочных идей, не сужайте широту своего мышления до исключительно ревностных мыслей. Сохраните себе качество жизни.
Семь способов избежать навязчивых ревнивых мыслей
Перестаньте сосредотачиваться на ревности, не падайте в пропасть. Мысль – это просто мысль.
1. «Думать об этом важно». Это не так. Скорее всего, эта мысль – просто случайный гость в мозгу. Возможно, этот гость засиделся, но в любом случае, это – просто мысль.
2. «Думать об этом нужно всегда». Неправда: попробуйте просто заметить эту мысль и отпустить ее. Она и уйдет.
3. «Ревнивые мысли не появляются без повода». Вспомните, сколько раз такие подозрения в отношении партнера оказывались ложными. И поймете, что мысль – это результат деятельности воображения.
4. «Раз у меня такие мысли, значит партнеру доверять нельзя». Нельзя строить отношения на основании только мыслей. Посмотрите беспристрастно, есть ли доказательства вины партнера. Без фактов, это – просто подозрения, на которых не стоит зацикливаться.
5. «Это мысль о предстоящих событиях». Прогноз действий другого человека только на основании собственных рассуждений? Без подтверждающих фактов? Да ладно.
6. «Буду много думать о ревности, чтоб потом не получить неприятный сюрприз». Не надо этого делать. Здесь человек попадает в ловушку тревожности: пытается предусмотреть ситуации, в которых не окажется, на что тратит ресурсы мозга и разума.
7. «Мне нужно регулярно проверять партнера, чтоб быть в курсе ситуации». Не изводите себя проверками и подозрениями, если это – лишь мысли. Когда же ест неопровержимые доказательства вероятной измены, то такая проверка, конечно, полезна. Просто чтоб получить для себя ответы. И будьте готовы принять любой результат: как положительный, так и отрицательный.
Продуктивность против беспокойства
Выйти из зацикливания на ревнивых мыслях поможет разделение их на продуктивные и непродуктивные.
Первые означают, что планируются какие-то выполнимые действия. Например, беспокойство о том, что не заказан столик в ресторане для ужина с партнером легко устранить: позвонить и заказать.
Вторые не несут практической цели. Что поменяется от мысли «Кажется, моему партнеру скучно со мной общаться»? Ничего. И такого, непродуктивного беспокойства, нужно избегать.
Честно ответьте себе на вопрос: к какой категории отнести свои мысли о ревности. И делайте выводы.
Осознать и пропустить
В заключение, приведем пример типичной ситуации. Ваша девушка разговаривает с другим молодым человеком. Правильным будет принять этот факт, осознать, что вы действительно ревнуете. Отвлекитесь, чтоб дальше эти мысли не одолевали мозг. Но старайтесь держаться поблизости. И тогда заметите: это просто общение. И повода для ревности просто нет.
Неправильным будет сосредоточиться на ревности, превратить в мыслях невинную беседу в состоявшуюся измену. Это – путь к бессмысленной тревожности и расставанию.