Рецептом на скорую руку поделилась мамина подруга: так не хочется готовить - приготовлю капустную запеканку. На вкус - как ленивые голубцы, только вкуснее.
Оказывается, все настолько просто - и так вкусно, что блюдо можно и на праздничный стол поставить. Невероятно вкусный гарнир, если без мяса - отличное горячее. И с мясо - тоже.
Капустная запеканка за 5 минут (без времени запекания): рецепт + ингредиенты
1) Капусту нарубить - как для салата. Чуть протушить до мягкости с солью и специями. Добавить обжаренный лук.
Можно использовать и кислую - но ее важно качественно протушить до полуготовности или даже чуть более - а это долго.
Возможен вариант и с двумя видами капусты: тушим два вида до полуготовности "свежей" и почти полной готовности кислой капусты.
2) Рис отварить до полуготовности.
3) Смешать фарш с рисом, жареным луком (с 1/2 от объема), подперчить, подсолить.
4) Приготовить "заливку": разогреть масло с мукой до золотистого цвета муки прожарить, часто помешивая. Вылить горячий бульон или воду: порядка 2 стаканов.
Добавить томатный соус, сахар, соль, специи, лавровый лист.
Консистенция соуса - достаточно густая - примерно как не слишком густой майонез: он не должен литься свободно с ложки, но и не быть слишком густым.
5) Смешать капусту с луком.
6) Выложить в смазанную обильно маслом форму для запекания поочередно: слой капусты, слой мяса с рисом, поливая томатной заливкой.
Завершающий слой - слой капусты. Слой мяса с рисом не должен быть слишком маленьким:мы все же не совсем капусту запекаем - а ленивый голубец в виде запеканки, и капуста нужна как дополнение, а не основной компонент.
Сверху также налить немного соуса: капуста должна быть покрыта полностью.
Важно: соус должен достигнуть практически дна и покрыть капусту. Поэтому важно угадать количестве - и угадать самостоятельно: ведь это зависит от высоты всех трех слоев.
Запекать при 180 С от 30-40 до 50 мин мин в зависимости от объема формы, накрыв крышкой. Если у формы крышки нет - покрыть, закрепляя по краям, двумя слоями фольги.
В конце приготовления можно заглянуть к запеканке: по необходимости приоткрыть и дать сгуститься верхнему слою, подрумяниться.
Ингредиенты:
Капуста 1 кг (условно);
Лук 2 шт.;
Рис 100-150 Г;
Фарш 700 г;
Сливочное масло 2 ст.л.;
Мука 2 ст.л.;
Томатная паста 200 мл (густая);
Бульон 500 мл.
Соль, перец черный, лавровый лист по желанию.
Подавать в горячем виде к ужину - или к праздничному ужину: самые ленивые голубцы, они же запеканка, всегда хороши. Кстати, в холодном виде хороши тоже :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)