В интернете много рецептов приготовления соленой карамели, но если вы хотите настоящую соленую карамель, как в известном батончике «Сникерс» оставайтесь с нами!
В интернете много рецептов приготовления соленой карамели, но если вы хотите настоящую соленую карамель, как в известном батончике «Сникерс» оставайтесь с нами!
...Читать далее
В интернете много рецептов приготовления соленой карамели, но если вы хотите настоящую соленую карамель, как в известном батончике «Сникерс» оставайтесь с нами!
Придется серьезно поработать, если мы хотим отведать сникерсную карамель. Этот рецепт разработал кулинар Пьер Эмре. Но в основе его рецепта – крем-фрэш. Мы располагаем только сливками, но от этого еще интересней.
Не тормози – карамель вари! Погнали!
- Добавляем сахар на дно кастрюли (желательно с толстыми стенками и дном). Всыпаем его небольшими порциями — грамм по 30-40. Маленький лайфхак — пропустите сахар через блендер или кофемолку, так он лучше расплавится. Пользоваться сахарной пудрой не стоит, так как она может содержать ненужные нам примеси (крахмал).
- Растопленный сахар лучше не мешать ложкой, он за нее зацепится и будет «чупа-чупс». Можно немного накренить кастрюлю, чтобы растворение шло побыстрее. Итак, всыпаем почти весь наш сахар. Если сахар горит, то обязательно убавьте температуру. Старайтесь не передержать.
- Растворив больше половины сахара, можно приступать к подготовке сливок. Их нагреваем в отдельной таре. Сливки берем жирненькие, 33%. Всего их нам понадобится — 335 г. Их доводим до кипения (кипятить не нужно!) и снимаем с конфорки.
- Наш сахарный сироп уже готов и к нему подкладываем 65 г сливочного маслеца! Выбирайте его тщательно, если положить в сахар масло плохого качества все может выйти из-под контроля. Перемешиваем сахар и масло.
- Дальше нам необходимо подселить к сахару и маслу наши «разгоряченные» сливки. Но не все сразу, а порционно вмешивая лопаткой.
- Вот он час Х. И это не шутка придется долго и упорно работать ложкой или лопаткой, избавляя будущую карамель от комков и доводя ее до однородности. Мешаем, мешаем, мешаем. Можно немного поплакать, клясть судьбу. Если все совсем печально и долго, можно чуток подогреть массу, но не перегревайте, обращайтесь с массой нежно-бережно.
- Финиш близко! Комки растворились, перемещаем карамель обратно на конфорку и варим до 108 градусов. Это около 5-6 минут. Карамель станет густеть, начнут лопаться пузырики. Значит мы все делали правильно. Будьте осторожны, ведь пузырики опасно лопаются, можно обжечься! Если вам показалось, что карамель жидковата, не волнуйтесь она загустеет при остывании.
- Финальным аккордом будет добавление соли. Мы используем крупную морскую, с ней более выразителен вкус. Если ее поместить в остывшую карамель, крупинки соли будут приятно ощущаться в ней. Помещаем получившуюся карамель в красивую баночку.
Если вы довели дело до конца у вас получилась нежнейшая карамель «Сникерс» поздравляем! Приятного аппетита!
Еще больше кулинарных лайфхаков в онлайн-курсе по нарезным пирожным. Присоединяйтесь к наше дружной кондитерской команде!