Иваси – что это за рыба и почему ее вылов был запрещен 25 лет

84K прочитали

Иваси – невероятно вкусная рыбка, любимица всех советских граждан. Однако в какой-то момент иваси исчезла с магазинных прилавков. Сегодня мы поближе познакомим вас с этой рыбой, а также расскажем, куда она пропадала.

Где обитает иваси

Начнём с того, что иваси относится к семейству сельдевых. Однако правильнее называть ее не селедкой, а сардиной. Дело в том, что само название рыбы пошли от японского «ма-иваси», что в переводе означает «сардина». В России же ее так назвали из-за внешнего сходства с сельдью.

Добывают эту рыбку в Приморье, а также у берегов Южной Кореи, Китая и Японии.

Мясо иваси жирное, сочное, буквально тающее во рту. Из-за того, что четверть тушки – это жир, сохранить консистенцию мяса в первозданном виде при транспортировке на сушу практически невозможно. Поэтому обрабатывать рыбу нужно прямо в море. Более того, ловят иваси тоже по-особенному. Используется кошельковый невод, который окружает рыбу стеной из сети. Такой способ лова позволяет не травмировать нежную иваси.

Всеми любимые консервы изготавливаются на плавучей базе, на которой за сутки перерабатывается до 650 тонн рыбы.

В чем ценность?

-2

Иваси – ценная промысловая рыба. Она является очень полезной, так как богата жирными кислотами группы Омега-3. Ученые выяснили, что эта рыба способствует снижению уровня холестерина, а значит оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Популярность и исчезновение в России

Иваси в СССР
Иваси в СССР

Так называемая «золотая лихорадка» иваси пришлась на 30-ые годы 20 века. Чтобы предложить советским гражданам альтернативу сельди, которая покинула воды Владивостока, начали вылов иваси. Рыбка настолько полюбилась народу, что о ней даже стали слагать стишки:

Что у гранда не спроси —

Он, как попка,— „си“ да „си“,

Ну а сам все налегает

На селедку иваси!

Однако из-за снижения температуры воды в 80-х годах популяция иваси в российских водах начала снижаться. Оказалось, что эта рыба обитает исключительно в воде, температура которой не ниже +8 и не выше +20 °С.

В 1991 году иваси вовсе исчезла вместе со страной, в которой так любили эту рыбку. Чтобы до конца не истощить природные запасы, промышленный вылов был запрещён.

В 1991 году произошёл распад СССР

Однако, иваси – это цикличная рыба, цикл которой может составлять более 30 лет. В 70-80-х годах ее вылов достигал пика, а всего лишь через несколько десятков лет численность иваси резко упала. При этом в 2016 году она вернулась в родные воды. Сейчас эта рыба активно добывается. Например, объем вылова иваси в 2020 году составил 28,12 тыс. тонн, что в 5 раз больше, чем в 2019 году. Однако, вероятно, иваси пропадёт через несколько лет, а потом вновь возвратится. И так цикл за циклом.

Интересная история иваси в Японии

Оберег из иваси. В Японии верят, что он отгоняет злых духов.
Оберег из иваси. В Японии верят, что он отгоняет злых духов.

Интересно, что иваси очень популярна и в Японии. Более того, ели ее в стране восходящего солнца ещё до нашей эры: во время археологических раскопок были найдены кости этой рыбки.

Уже в более позднем времени иваси стала амулетом-оберегом для японцев. Во время празднования Сэцубун (японский праздник весны и изгнания злых духов) на выходных дверях вешали обереги из жареных голов иваси. Японцы верили, что такой запах отгонит нечисть.

Иваси хороша во всем: и во вкусе, и в пользе. В каждой стране готовят эту рыбу по-разному. В России предпочитают есть в консервированном виде, в Японии – в тушеном и жареном. Объединяет всех одно – любовь к этой рыбке.

А вам нравится иваси?

-5

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<