Глинтвейн – супер-распространённый напиток. И наверно у каждого есть свой авторский рецепт.
Но я захотел найти классический рецепт.
И мне удалось найти два рецепта позапрошлого века.
1. Из книги Генриетты Давидис
Практическая поваренная книга для среднего класса и изысканной кухни (Praktisches Kochbuch für die bürgerliche und feine Küche).
Книга вышла в 1845 году где-то в Германии.
Рецепт такой:
Разогреваете пол бутылки хорошего красного вина с 2-3 гвоздиками и небольшим количеством корицы. Затем подслащиваете его по вкусу и даете покипеть 2-3 минуты. Подается в стаканах. Перед подачей процедить через сито.
Оригинальный текст:
«Man setzt ½ Flasche guten Rotwein mit 2 oder 3 Gewürznelken und etwas Zimt verdeckt aufs Feuer, dann süßt man ihn nach Geschmack und läßt ihn 2–3 Minuten kochen. Man serviert ihn in Gläsern, nachdem man ihn vorher durch ein Sieb gegossen hat.»
2. Из книги миссис Битон
Mrs Beeton's Book of Household Management.
Издана книга в 1869 году где-то в Британии.
Рецепт такой:
Ингредиенты. На каждую пинту вина добавьте 1 большую чашку воды, сахара и специй по вкусу.
Режим приготовления. При приготовлении таких напитков очень сложно указать точные пропорции ингредиентов, такие как сахар и специи. Так как количество, которое может подойти одному человеку, будет совершенно неприятно другому.
Варите специи в воде до полного раскрытия аромата, затем добавьте вино и сахар и доведите все до температуры кипения, затем подавайте с полосками хрустящих сухих тостов или с печеньем. Приправы, обычно используемые для глинтвейна: гвоздика, мускатный орех, корица.
Оригинальный текст:
«Ingredients. To every pint of wine allow 1 large cupful of water, sugar and spice to taste.
Mode. In making preparations like the above, it is very difficult to give the exact proportions of ingredients like sugar and spice, as what quantity might suit one person would be to another quite distasteful. Boil the spice in the water until the flavour is extracted, then add the wine and sugar, and bring the whole to the boiling-point, then serve with strips of crisp dry toast, or with biscuits. The spices usually used for mulled wine are cloves, grated nutmeg, and cinnamon or mace.»
Вывод
Как видно, между рецептами нет принципиальной разницы. Оба они до ужаса простые.
Я думаю, это правильно. Ведь глинтвейн – это не тот напиток, который нужно готовить два часа из сотни ингредиентов. Это напиток, который готовится по принципу: пришёл домой с морозной улицы, залил вино в котелок, кинул туда специи, и пока ты переодеваешься в домашнюю одежду, всё уже приготовилось.
Видео как я готовлю глинтвейн
Делитесь в комментариях историями, как вы готовите глинтвейн.