Последние пять лет — самые жаркие в истории наблюдений, уровень парниковых газов ежегодно бьет рекорды. По мнению многих ученых, если не решить экологическую проблему, последствия могут быть катастрофическими.
Как развитые страны борются с глобальным потеплением
В декабре 2015 года в парижском пригороде Ле-Бурже было подписано климатическое соглашение ООН. Страны декламировали свое стремление к тому, чтобы не позволять средней температуре на планете расти выше двух градусов по Цельсию по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности снизить ее до полутора градусов. Для помощи наиболее уязвимым регионам был создан Зеленый климатический фонд (позднее была утверждена общая сумма взносов в $100 млрд в год).
Как говорят в WWF, дефицит пресной воды в тропических и субтропических странах и последствия исчезновения горных ледников «неплохо просчитываются». Гораздо хуже обстоит дело с прогнозом частоты и силы опасных явлений — мощных осадков, волн жары, штормовых ветров, метелей, ураганов и т.д.
Почему потепление на один градус — критично
По словам Алексея Кокорина, директора программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF), лауреата Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по проблеме изменения климата (МГЭИК), мечта о потеплении всего на полтора градуса — утопия. «Для этого нужно немедленно начать предпринимать радикальные действия, на которые страны пока не готовы. Однако есть основания ожидать, что и наихудший вариант — повышение температуры на 4,5 градуса — не реализуется. Если различные страны до 2030 года будут действовать так же, как они действуют сейчас, а дальше начнут постепенно снижать выбросы, вероятнее всего, температура вырастет примерно на 3–3,5 градуса. Низменные места затопит, а где-то будут такие засухи, что сельское хозяйство окажется абсолютно нерентабельным. Еще больше проблем может принести учащение и сила опасных природных явлений. Никто до конца пока не осознает всех рисков».
Тишина и лицемерие
Если вы живете в России и не занимаетесь экологией серьезно, оценить масштаб возможной угрозы сложно. Наиболее проблемные природные точки на территории нашей страны — Дальний Восток, Арктика, горные местности и Санкт-Петербург. Пока что СМИ крайне осторожно высказываются на тему экоактивизма. Поэтому выступления Греты Тунберг на их фоне кажутся истерикой.
«В основном все крупнейшие развитые страны занимают откровенно эгоистическую позицию. Они произносят красивые речи в ООН, притворяются ярко-зелеными, на деле являясь лишь немного зеленоватыми. Крик Греты — это крик ребенка, указывающего на то, что «король голый», — считает Алексей Кокорин. Тон, выбранный Тунберг, шокирующим или некорректным ему не кажется.
Климатическая катастрофа развивающихся стран
Страны, на которые в 1990-х приходилось относительно небольшое количество выбросов, переживали бурный рост. Сейчас Китай и Индия входят в топ-5 главных источников выбросов парниковых газов. К лидирующим позициям в этом «рейтинге» стремятся и другие развивающиеся страны, которые оказались наиболее уязвимыми перед надвигающейся климатической катастрофой.
Маленькие островные государства, например, Сейшелы и Мальдивы, к концу нынешнего века могут полностью уйти под воду. При этом сами они существенно повлиять на проблему не могут — в масштабах планеты их выбросы минимальны. Для развитых же государств нынешний экономический рост по-прежнему гораздо важнее потенциального климатического ущерба.
Кому грозит затопление
Около 1 млрд человек в мире живут сейчас в районах, лежащих не более чем на 10 м выше уровня моря. В ближайшие десятилетия многим, возможно, придется покинуть свои дома. Причем даже в случае принятия немедленных мер для сокращения выброса в атмосферу парниковых газов уровень Мирового океана к концу XXI века поднимется примерно на 50 см (в XX веке — на 11–16 см).
По подсчетам ученых, уже к 2050 году районы, где проживают примерно 300 млн человек, окажутся ниже уровня среднегодового прибрежного паводка. Это означает, что им не реже раза в год будет угрожать сильнейшее наводнение. Согласно тому же прогнозу, к 2100 году территории, где живут 200 млн человек, могут оказаться ниже уровня моря.
Наибольшая угроза, согласно выводам ученых, нависла над густонаселенными прибрежными районами восьми азиатских стран, где проживают около 150 млн человек:
- Китая,
- Бангладеш,
- Индии,
- Вьетнама,
- Индонезии,
- Таиланда,
- Филиппин,
- Японии.
Однако с серьезными проблемами, как следует из оценки Climate Central, придется столкнуться и другим государствам.
В 19 странах мира, в частности в Великобритании, Бразилии, Египте, Нигерии, к 2100 году могут оказаться затопленными и непригодными для жизни районы, где проживают по 1 млн человек.
Малым островным государствам, согласно прогнозу ученых, и вовсе угрожает гибель. По оценке экспертов, на Маршалловых островах три четверти, а на Мальдивах треть населения живут в местах, которые в ближайшие 80 лет могут скрыться под водой.
Как политики и общество мешают экологам
Шаги для улучшения экологической ситуации на планете во многих случаях нужны радикальные, и людей, в реальности готовых их поддержать, пока недостаточно даже в развитых странах. Почему?
- из-за недостаточной развитости системы общественного транспорта вне больших городов,
- из-за нежелания простых людей платить за просчеты огромных корпораций,
- из-за общего недовольства нынешним руководством страны.
Автомобили с двигателем внутреннего сгорания при этом далеко не главный источник выбросов на планете. Более существенную угрозу представляет угольная энергетика и крупные лесные пожары, подобные тем, что были зафиксированы в этом году в Индонезии, Бразилии, Сибири. Причины пожаров в основном носят антропогенный характер — желание скрыть незаконные вырубки леса, неосторожность в обращении с огнем, дефорестация (расчистка лесных территорий под сельское хозяйство, выпас скота, развитие добывающих предприятий).
Политики и бизнес во многих регионах живут в рамках устоявшегося уклада, считает руководитель департамента мировой экономики, заведующий лаборатории экономики изменения климата ВШЭ Игорь Макаров. «Например, страны — экспортеры ископаемого топлива, включая Россию, не заинтересованы в том, чтобы этот уклад менялся. Радикальные шаги могут нанести ущерб текущему экономическому укладу, в котором этим странам вполне комфортно. Инвестиции в «зеленую» экономику, сокращение выбросов нужно делать прямо сейчас, результаты же, то есть сокращение ущерба, будут заметны только через десятилетия», — добавил он.
По словам собеседника РБК, стимулов для таких долгосрочных инвестиций, особенно у бизнеса, довольно мало. «Но я думаю, что со временем интенсивность «зеленой» трансформации будет нарастать, «зеленые» технологии будут развиваться, становиться дешевле и доступнее, — полагает Макаров. — Тем более что требования со стороны населения, особенно в развитых странах, нарастают. Политики вынуждены к ним прислушиваться».
Читайте также:
5 юридических последствий изменения климата
Почему смерчи – это серьезный климатический вызов для России
Таймер в Нью-Йорке отсчитывает время до климатической катастрофы