Найти тему
День за днем

Еще немного про собеседования: чего я хочу от соискателей, а что послужит большим знаком "СТОП"

И еще про собеседования, раз уж начала.

Первое, что хочу заметить: собеседование, когда ты не HR, - это поиск себе будущего коллеги, с которым придется регулярно общаться по рабочим вопросам (а в идеальной ситуации не только по рабочим). Поэтому, понятное дело, помимо того, что этот будущий коллега должен быть профессионалом в нужной мне области, мне с ним должно быть комфортно. А это значит, что к людям, которые проявляют эмоции и дружелюбие, не показывают своего высокомерия и не пытаются меня убедить в том, что я ничего не понимающая дура, отношение сразу становится лучше. И к мелким ошибкам сразу относишься проще.

Кроме того, работе научить можно, а вот из неприятного человека приятного уже не сделаешь.

Photo by Jessica Da Rosa on Unsplash
Photo by Jessica Da Rosa on Unsplash

Два примера.

Первый с хорошим концом.

Пришел как-то к нам молодой человек недавно окончивший университет, но уже имевший в резюме должности вроде“ведущий”, “руководитель” и “начальник”, и пытавшийся на основании этого просить много денег, раз уж красивое название мы ему дать не можем. После проверки знаний и опыта решили, что столкнувшись с реальной работой в команде довольно сильных коллег, он и сам поймет цену своим должностям, смогли предложить ему примерно половину того, что хотел, и junior'а. Неожиданно согласился.

А второй юноша имел много лет практики по специальности, разговор сразу шел с позиции

“Сейчас я вам расскажу, как нужно делать все правильно, потому что у вас все не так”, и я прекрасно помню, как выйдя с этого собеседования (мы проводили его вдвоем с начальником), даже без обсуждения его ответов и профессионализма, сошлись на том, что нет. Такого человека мы не возьмем.

Если же после собеседования остается ощущение, что ты только что просто приятно пообщался с коллегой - это признак того, что все идет хорошо.

Второе очень важное про незнание чего-то.

У всех нас бывают такие ситуации, когда мы чего-то не знаем. Это нормально, знать все невозможно. При этом, если у вас есть хоть какое-то направление мыслей в сторону ответа, его лучше показать. Если вы идете в правильном направлении, вам скорее всего помогут и подскажут. Если же мыслей совсем нет, или вы не уверены в их правильности, лучше честно ответить

“Не знаю”. Да, это не сыграет на вас, но мало что раздражает больше, чем уверенный и неправильный ответ. Совсем плохо “не знаю” работает только с задачами. Потому что задачи чаще всего не подразумевают того, что вы знаете точный ответ, а скорее рассчитаны на то, чтобы посмотреть, как вы свои знания будете применять.

Photo by Saulo Mohana on Unsplash
Photo by Saulo Mohana on Unsplash

Тут тоже есть две истории. С хорошим концом и с плохим.

Плохая случилась, когда мне один соискатель попытался объяснить, как при сложении 2 и 2 он получает 42. Причем, убеждал долго и обстоятельно, а наводящих вопросов не слушал. Лучше бы честно сказал “Не знаю”.

А вторая, как я как-то пришла устраиваться на работу, меня собеседовали два потенциальных начальника и спросили о нововведениях в какой-то из библиотек системы. На что я сказала: “Не знаю, еще не успела прочитать, но вот мы тут недавно в работе столкнулись вот с такой проблемой и оказалось, что ..."

“Так именно это мы и хотели услышать,” - ответили мне.

Из этого, кстати, вытекает еще одно: если у вас есть что рассказать по вопросу из вашего личного опыта, рассказывайте! Если это совсем лишнее, вас остановят, но скорее всего это сработает вам в плюс.

Я на том же собеседовании рассказывала о своем небольшом опыте изучения других языков и использования их для облегчения своей повседневной работы.

А уже будучи по другую сторону стола недавно имела интереснейшую дискуссию о достоинствах и недостатках некоторых архитектурных подходов, и если бы не строгий процесс отбора, я бы уговаривала свое начальство нанять этого человека немедленно.

И еще, знания без способности их применять значат не очень много. Потому что какой мне толк от того, что вы можете рассказать мне какое-то определение, если на самой простой задаче вы спотыкаетесь?

“Я могу сделать вот так и вот так, как нужно?” - фраза, после которой один из кандидатов чуть не отправился в отказ” (выехал за счет харизмы и обаяния), другим повезло меньше.

В реальной работе я не хочу, чтобы с каждой задачей приходили ко мне и рассказывали варианты. Да, иногда необходимо посоветоваться, иногда необходимо согласовать свои действия, но на собеседованиях смотрят на то, как вы сами будете действовать. Какой путь выберете и почему. Возможно, вы чего-то не учтете, где-то ошибетесь, но ведь и в работе избежать ошибок невозможно. Зато умение брать на себя ответственность дорогого стоит. А если ответственности вам не нужно, и вы хотите работать только по шаблонам и с постоянной поддержкой от кого-то, будьте готовы к тому, что зарплата ваша будет соответствующая (Зачем платить много тому, кого надо постоянно направлять и помогать?).

В текущей компании, кстати, в рамках одного из интервью вполне могут попросить рассказать о ситуации, когда вы ошиблись и как вы с этим справились. Отличный показатель тоже, особенно, когда кто-то отвечает, что таких ситуаций не было.

Всем этим длинным текстом я хотела сказать вот что: постарайтесь показаться на собеседовании приятным и образованным человеком, и вас обязательно наймут. По крайней мере, переведут на следующий этап.