Есть такие места на Планете, в которые ты, даже если очень сильно захочешь попасть, не попадешь… Для всех портал открыт, а для тебя нет. Словно вход туда только по пропускам, которые нужно заказывать. Мистика это или простое совпадение, судить сложно.
Можно предположить, что сама местность специально отталкивает нас по тем или иным причинам. Возможно, мы вносим дисбаланс в ее энергетику, и она воспринимает нас как врагов, которые реально угрожают ее благополучному существованию. Либо, наоборот, там наверху знают, что над нами нависла опасность, и посылают предупреждающие сигналы. Только мы не всегда их умело считываем. Вот и у меня есть такое местечко.
В Москве на Берсеневской набережной высится красивая Никольская церковь. Рядом с ней территорию делит Институт наследия. Оба здания достаточно старые, видавшие не одно столетие. Когда-то здесь были палаты Малюты Скуратова, правой руки Ивана Грозного, загубившего сотни человеческих душ. Нынешний Храм Христа спасителя, располагающийся напротив, просто мальчишка по сравнению с ними.
Я всегда с изрядным любопытством проходила мимо этих древних строений. И каждый раз думала: «Как-нибудь обязательно зайду, посмотрю…» Но вовнутрь ни одного из этих зданий мне так и не довелось попасть. Всякий раз, как только я была настроена зайти туда, что-нибудь да случалось.
Помню самый первый раз, когда был реальный шанс попасть в храм… Я гуляла по Патриаршему мосту с подругой. Ни я, ни она в тот день никуда не спешили. И мы решили медленным шагом дойти до церкви. Для этого нужно было всего лишь прогуляться по мосту до конца, спуститься по ступеням вниз и пройти пару шагов. Но подруга на ровном месте неудачно подвернула ногу, и ковылять в храм нам уже не пришлось.
Второй раз мне запомнится надолго… Была ранняя осень, стоял ясный солнечный день. И мне безумно захотелось побродить по старой Москве в сопровождении друзей. Как-то само собой получилось, что мы оказались на Берсеневской набережной. Ну, думаю, наконец-то представился случай, сейчас обязательно зайду в ту самую церковь… Но как только мы попали на территорию храма, вдруг, как по мановению волшебной палочки, поднялся сильный ветер. Настолько сильный, что устоять на ногах было почти невозможно. Деревья на территории храма согнулись в три погибели, листья, поднятые ураганом с земли, летали над куполами, как снежинки, все цветы полегли… Мы обошли с друзьями храм против часовой стрелки с трудом передвигая ноги, и за зданием церкви я заметила монахиню… Уже немолодая женщина в черном одеянии стояла возле надгробия с молитвенником в руках. При сильном ветре она пошатнулась, книга зашелестела страницами и выпала из ее рук, а сама монахиня чуть было не упала. Женщина выкрикнула в нашу сторону: «Ступайте отсюда». Я поймала ее осуждающий взгляд, будто все происходившее было по моей вине. Помню, подруга тогда сказала: «Не к добру это, пошли. Значит не надо нам здесь находиться. В другой раз…»
Что самое удивительное, как только мы покинули территорию храма, ветер моментально стих. Как будто мы вышли из другого мира, фантастического. И вошли в другой, светлый и солнечный. Было такое ощущение, что церковь и прилегающие к ней постройки живут своей жизнью.
В третий раз я вновь гуляла с друзьями по Москве. Но уже была решительно настроена попасть в Никольскую церковь. Всеми фибрами души желала зайти в нее. Ведь запретный плод сладок, как говорится. Поэтому мы целенаправленно взяли курс на Берсеневскую набережную. Но и в этот раз меня ждал облом. Едва попав на территорию владений Малюты Скуратова, я поняла, что церковь и соседнее здание находятся на глобальном ремонте. Любопытство, конечно, взяло вверх, и я решила открыть дверь храма. Но тут же услышала грозный голос рабочего: «Куда ты лезешь? Не видишь, работы идут?! Вход закрыт!» Я сильно расстроилась…Но нельзя, так нельзя.
От последнего визита у меня осталось несколько фотографий, сделанных на ступенях Института наследия, и видовые снимки Никольского храма.
Мне всегда было интересно, почему всякий раз, как только я собираюсь посетить церковь Николая Угодника на Берсеневской набережной, на ровном месте появляются препятствия. Даже Таро выкладывала на эту тему, но кроме пустой карты мне ничего никогда не выпадало.
А у вас есть такие места? Делитесь своими историями.