Зимой хочется чего-нибудь горяченького. Сыроедческий борщ тоже может быть горячим! Главное, что он гораздо полезнее чем стандартный, потому что в нём сохранены все витамины и микроэлементы (овощи не превращаются в "ватные" как при термообработке) и достаются все нам, а не только "белому другу".
На переработку такого сырого борща не требуется много энергии, потому что в нем содержатся ферменты, столь необходимые для нашего здорового пищеварения.
"Раз-два" и получаем оздоравливающий биологически активный самоперевариваемый детокс суп! (мы делаем его максимально витаминизированным и с противовирусно-защищающим, очищающим, антипаразитарным уклоном).
Ингредиенты:
1. Свекла - 1 шт (мелкая) (улучшает качества крови, оказывает детокс-эффект)
2. Морковь - 1 шт (средняя) (каротин для зрения, клетчатка для работы кишечника)
3. Помидор - 1 шт (или 1ч. ложка томатной пасты или томатного сока, или лучше хреновины) (послабляющий природный продукт)
4. Квашеная капуста - горсть (клетчатка, пребиотики)
5. Крапивный порошок - 1 ч.ложка (микроэлементы)
6. Имбирный порошок - щепотка (бактерицидный)
7. Черный и красный молотый перец - по щепотке (или/и аджика на кончике ножа) (очиститель крови номер 1)
8. Чеснок - 2 зубчика (желчегонный)
9. Лук репка - 1 шт (фитонциды)
10. Зелень - пучочек (лучше укроп и зеленый лук) (хлорофилл, очищающий кровь)
11. Лавровый лист - 1-2 шт (эфирные масла)
12. Горчица - четверть чайной ложки (полезный элемент для укрепления волос, сосудов... сера)
13. Лимон - 1-2 дольки (витамин С, способствует выработке желудочного сока)
14. Кориандр молотый - щепотка (семена кинзы улучшают пищеварение)
15. Вода - 1 литр (вкуснее талая)
(можно немного видоизменить состав и использовать свои ингредиенты)
Приготовление
Берем свежие овощи, хорошенько их моем, натираем на мелкой тёрке морковь, затем свеклу (именно на насадке с маленькими отверстиями). Также натираем чесночок (+мы добавляем чуть-чуть корень имбиря и хрена).
Погружаем натертые овощи в эмалированную кастрюлю, добавляем мелко резанный помидор (или/и томатную пасту, еще вкуснее получается с хреновинкой). Мелко нарезаем одну половинку лука (вторую часть накрошим вместе с зеленью непосредственно перед употреблением)
Ещё мы кладём квашеную капустку и выжимаем сок лимона для придания нашему борщу приятной кислинки. Добавляем специи: перец, имбирный порошок, молотый кориандр, цельный лавровый лист, подкладываем горчицу (+ свои специи и при желании соль)
Теперь заливаем всё горячей водой (90 градусов), накрываем крышкой (+можно натянуть грелку "кастрюльную бабу") и оставляем на 2-3 часа настаиваться (вообще, давно всеми замечено, что чем дольше стоит борщ тем он становится вкуснее, конечно,в пределах разумного). Мы оставляем на ночь в холодильнике.
Прошло время и можно подогревать борщ (3 мин), добавить свежую зелень, сметану (вместо сметаны мы используем сыроедческий соус) и хорошенько пообедать с ржаными отрубными сухариками (вместо мяса можно добавить кусочки мякоти жирного авокадо или залить сырые овощи горячим костным бульоном).
Приятного аппетита! Теперь мы знаем, что борщ можно не только варить, но и делать по-другому! ;)
Как сделать вкусный сыроедный соус (один из множества вариантов)
Поделитесь своими полезными рецептами и подпишитесь на канал