ЖИМОЛОСТЬ съедобную обязательно посадите – ягода не просто вкусная, а изысканная, особенно в виде варенья. Редко повреждается вредителями, основной критерий выбора сорта – размер и вкус ягод.
Основные 5 правил:
1. Правильно подберите сорта жимолости = обеспечьте хорошее переопыление жимолости
2. Правильно подберите место для посадки
3. Не допускайте загущения кроны жимолости
4. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения
5. Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов (обеспечьте растения хорошим питанием)
Приобретение саженцев: в продаже встречаются однолетние саженцы или укорененные черенки. Чтобы правильно выбрать растения:
– приобретайте однолетние саженцы с закрытой корневой системой;
– не покупайте взрослые растения высотой более 1,5 м. Они хуже приживаются и долго не плодоносят;
– обязательно покупайте не менее 3 разных сортов для обеспечения перекрестного опыления!!!!!!!!!
– выбирайте сорта, плоды которых не имеют горечи;
– покупайте здоровый посадочный материал, главное для жимолости - это хорошо развитая корневая система.
Правильно подобранные саженцы очень хорошо приживаются и растут.
Посадка саженцев
Выращивание жимолости начинайте с выбора места на участке. Куст этого растения может плодоносить более 20 лет, поэтому выбирайте постоянное место, чтобы не беспокоить кустарник пересадкой. В зрелом возрасте пересаживание отрицательно сказывается на растении. Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами —2,0-2,5 м. Площадь питания 2х1,5 м.
Жимолость — культура холодостойкая, не выносящая сильных ветров. Любит защищенные от ветров, но хорошо освещенные места. Не рекомендуются почвы тяжелые, болотистые, сильно затененные. Выращивание в песчаном грунте или на засушливом участке не принесет положительного результата. Лучше растет на плодородных и достаточно увлажненных.
Сроки посадки: конец сентября - начало октября, потому что весной распускание почек начинается рано.
Цветы и завязи устойчивы к возвратным заморозкам, в вегетацию вступают очень рано, в конце апреля - начале мая начинают цвести, цветы переносят понижение температуры до -4-6 С, поэтому урожаи бывают каждый год.
Цветы обоеполые, но самобесплодны, поэтому и требуют перекрестного опыления. Лучше высаживать одновременно несколько разных сортов этого кустарника, для правильного опыления и увеличения урожайности. В саду должно быть не менее трех разных сортов.
Жимолость охотно посещаются насекомыми. Хорошие опылители жимолости – шмели (приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды).
Корневая система у жимолости хорошо развитая, мочковатая, залегает на глубине до 50 см, отдельные корни проникают до 80-90 см. Растения высаживают в ямы размером 50х50 см, добавляя перегной, компост и древесную золу, минеральные удобрения. Саженец при посадке располагают глубже, чем он рос в питомнике, на 4-5 см. После посадки обильно поливают и лунки мульчируют.
Уход
Жимолость - неприхотливое растение. Ухаживать проще чем даже за черной смородиной - Меньше обрезки и не требует подвязки. Уход за ней состоит в своевременных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков. Только в первый год после посадки жимолости растения требуют особого внимания.
Первую обрезку молодых кустиков проводят сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины.
Поливать кустарник жимолости следует редко, а обильно только в сухостой. Полив, в период созревания ягод, обеспечит их сочность и хорошую урожайность.
Ежегодно, весной, мульчируйте почву. Хотя бы опилками, но лучше торфом. Рыхлите землю вокруг кустарника и тщательно искореняйте все сорняки, но при мульчировании почвы (опилки, перегной) можно обойтись без рыхления.
Поскольку жимолость может долго расти и успешно плодоносить на одном месте, необходимо периодически раз в 2-3 года, вносить удобрения. Главное внимание надо придавать органическим удобрениям, внося их осенью по 4-5 кг/м2 приствольного круга. Весной растения подкармливают навозной жижей или раствором птичьего помета. Весной можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а осенью - только фосфорными и калийными. Удобрения заделывают на глубину 10-12 см.
Важно знать, что даже при самом старательном уходе, жимолость медленно развивается и слабо плодоносит первые 2 — 3 года. Не нужно паниковать, просто растению нужно время, чтобы развить корневую систему и окрепнуть.
Обрезка:
Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста, поэтому кусты желательно формировать. Обрезку и формирование делаем по типу прореживания. Кусты жимолости легко переносят обрезку.
Обрезка нужна чтобы опыляющих ее насекомые могли свободно добраться до середины куста – иначе урожай будет в основном на периферии куста! Но прореживающую обрезку рекомендуют делать с 4-5 года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.
В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение, поэтому раз в 2-3 года, рано весной, до наступления вегетации проводят санитарную обрезку и формирование куста.
Удаляют только стареющие 5-6-летние ветки, верхушки и части стебля до отхождения крупной молодой поросли. Необходимо убирать мелкие ветви в гуще кроны. Обрезку рекомендуется делать осенью (после листопада) или ранней весной (в марте).
У кустов старше 15 лет вырезают скелетные ветви до сильного молодого ответвления у основания куста. Чтобы омолодить совсем старый куст, необходимо вырезать его до основания. Затем полить обрезанное растение, подкормить травяным настоем / настоем навоза и крапивы. Отрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается.
Хороших урожаев!