Ферменты находятся практически во всех тканях нашего тела, а не только в пищеварительном тракте для переваривания пищи. Их НЕпищеварительных ролей в теле гораздо больше и без их присутствия жизнь попросту невозможна.
Ферменты вырабатываются:
- микрофлорой (с их помощью она и расщепляет нашу еду), причем и в ЖКТ и в других тканях тела;
- поджелудочной железой (кстати, это «на всякий случай», не основной, природой задуманный источник ферментов и резервы выработки оказывается, конечны!);
- поступают к нам с живой пищей – и этот источник может и должен быть основным!
Живая еда расщепляет себя сама! Экономится наша энергия и ресурсы, продлевается наша жизнь! Явление «саморасщепления» называется «аутолизом» и заключается оно в следующем: в каждой живой клетке, содержащей ядро, среди прочих органелл, всегда присутствуют лизосомы, содержащие ферменты внутри себя. Именно с их помощью несъеденные никем, упавшие или даже висящие спелые фрукты и ягоды киснут или гниют, по существу «ферментируются», то есть саморасщепляются, в том числе теряют клетчатку, что и видно по потерянной форме, после чего служат питательным субстратом для почвенных микроорганизмов, дающих жизнь новым растениям, питая их органикой из земли.
В природе ферментация начинается по истечении времени жизни определенного вида плода при определенной температуре и прочих условиях нахождения. При попадании в организм человека спелого фрукта, овоща, зелени, ягоды и т.д. – процесс ферментации отчасти запускается уже ферментами слюны (амилаза с мальтазой уже занимаются углеводами), далее активно провоцируется соляной кислотой желудочного сока, которая разъедает оболочки клеток живого продукта. А нарушение целостности клетки и лизосомных мембран запускает ее апоптоз - самоуничтожение, путем саморасщепления своими же собственными ферментами (причем расщепляют белки, жиры и углеводы, и нуклеиновые кислоты)!
Вот почему, кстати, экзотические фрукты вполне подходят всем нам – они расщепляются собственными ферментами! И не слушайте тех, кто утверждает, что нет у нас от предков ферментов для них, ведь они-то и не нужны! Разумеется, если фрукт приехал живой, был сорван спелым и прилетел к нам на самолете, что конечно не дешево, но лучше это себе позволить, чем пластмассовые манго и авокадо из супермаркета, которое добиралось больше месяца кораблями, срывалось зеленым и хранилось в газовой камере, убивающей жизнь (за счет ферментов же порча идет, выше только что я писала). Ну что, я порадовала? Можно и нужно экзотику есть, если она вкусная, спелая, ароматная, то есть живая!
Когда я впервые попробовала дуриан, я была в таком восторге от его вкуса и запаха, что на меня никак не могли повлиять даже очень упорные «фуканья» окружающих, сравнивающих запах со всем самым «отстойным», что они только могут себе представить. Дуриан можно обожать или ненавидеть, третьего не дано. Прямо какая-то лакмусовая бумажка, разделяющая общество на обожателей и «нетерпивцев». Я же не думала так ни об одном фрукте или продукте до дуриана: «У меня по ходу дефицит дуриана в организме, скопившийся не с рождения, а со времен Адама и Евы». Это было лакомство – высший класс! Всеми клеточками своего тела и всеми фиброчками души я трепетала при запахе и даже мысли о дуриане. Разумеется, он не мог не усваиваться у меня! Его ферменты расщепляли его самого и позволяли мне впитывать все эти, неведомые мне, недостающие такие желанные вещества.
Фрукты – наша видовая еда. Это гораздо важнее, чем географическая близость произрастания продукта к месту нашего проживания. А кто в жизни ещё и переезжал не раз , то вообще не стоит и «рот раскрывать». Лучше манго, папайя, джекфруты, маракуйи и дурианы, прилетевшие к нам живыми из-за морей и океанов, чем картошка, растущая под ногами (еще и вареная – голимый крахмал) или пшеница, растущая на наших полях (и не только из-за глютена) – это не видовая еда!
Читайте также:
Как защититься от переедания
Что происходит с пищей при нагревании
Хотите узнать, как можно полноценно питаться вкусными фруктами? Я приготовила для Вас бесплатный курс из 7 уроков! https://elenaabramova.com/freemarafon-fb2