Найти в Дзене
Любаслава

Традиция способна возродиться из зерна

Сила традиций и сила творчества в их сочетании – животворящий источник всякой культуры.

 П.Н. Савицкий

К сожалению, народные традиции и наследие Предков в их естественном бытовании угасают. Это объективная историческая данность. Старинные лирические и свадебные песни, хороводы и причитания, праздничные обряды, ремесла и промыслы – всё это стремительно, на наших глазах уходит из коллективной этнической памяти и из актива культуры.

-2

И многие с радостью махнули бы рукой: "Так и пусть бы себе. Зачем хвататься за то, в чем люди уже не видят смысла, что в сегодняшней жизни совсем, кажется, не актуально?". И "циничные и без духовные" жители мегаполисове действительно  пишут мне - мол зачем нам это средневековье, прошлый век; мы же прогресс не затем постигли, что бы к наследию возвращаться.

Современные люди с энтузиазмом перенимают наработки чуждых им народных культур. Йога и суфийские практики, восточные единоборства и  танцы живота, бразильская борьба капоэйра и ирландские пляски, пиццы-ролы-гамбургеры... список можно продолжать долго. Оздоравливаемся, развлекаемся и самосовершенствуемся, пользуясь чуждым нам, славянам, опытом, забывая при этом, что наша история, культура, наши традиции способны дать  не менее полезные, и  гораздо более действенные  способы оздоровления, совершенствования и занятия правильным делом. Способы, «заточенные» под наш климат, под нашу географию, под наше мировоззрение.

-3
Мы тонем в чужом, захлебываемся в разнообразии, не осозновая, кто мы и что за нами. А ведь спасательный круг рядом. Что такое пение протяжной былины, романса - как не глубокая медитация? Что такое настоящая русская пляска, как невозможность выразить себя, подпитаться нужной энергией и выплеснуть ненужную? Что такое традиционные славянские праздники на свежем воздухе, как не способ взаимодействия с природой, закаливания, оздоровления? Что такое традиционные блюда национальной кухни, как не пресловутое здоровое питание, основанное на культурах, испокон века произрастающих на нашей земле и самых подходящих для нашего организма? Что такое русская сказка, припевка, пестушка для чадо, как не закладывание с самых первых месяцев жизни правильных основ воспитания, жизненных ориентиров, способов выживания именно в тех условиях, в которых ему предстоит жить? А наши системы рукопашного боя! А хороводы! А традиционные ремесла – работа с глиной, с деревом, с натуральной тканью... Всё это, помимо удовольствия, еще и здоровье тела и души. И это не привнесенное, а наше, родное, веками отработанное, проверенное и просеянное через частое сито.

"ЗЁРНА В ЗЕМЛЮ ДОБРУЮ. Зачем возрождать традицию? "

Н. Храпалева

-4

Впустить традицию в свою жизнь, жить в культуре своих предков, это не значит напялить на себя рубище, надеть лапти и уехать в леса. Это означает знание и опыт богатой нашей культуры применять в повседневности, грамотно вплести их в канву нашей жизни, со здравомыслием и пониманием. Сохранить и приумножить. Например, узнав правильный крой, свойства тканей, смысл отдельных элементов, значение цвета и символов, можно творить вполне современное обережное платье, которое будет не только красивым, но и полезным. И так во всем!

Фото автора из личных архивов
Фото автора из личных архивов

Когда кажется, что все вокруг выжжено, выхолощено, уничтожено до основания, тогда сила и мощь народной памяти, мудрости,  опыта предков позволяют восстановить если не всё, то многое, даже из единственного, чудом уцелевшего зернышка. Традиция очень живуча. Как наше ДНК, она имеет неиссякаемый запас прочности, потому что от того, насколько крепка национальная традиция, зависит жизнь, существование самого народа. Это стержень, на который все мы опираемся, даже не зная об этом, не осознавая, а просто неся этот стержень вместе с генетическим кодом.

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте

Может быть интересно:

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!